Managertoday 經理人

「番茄鐘工作法」原創者的 17 個原則!一次看懂

2020-09-27 12:05:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584333935-83283@900.jpg
《間歇高效率的番茄工作法》作者於書末彙整使用「番茄鐘」的基本原則,總共 17 條,幫你一次看懂。

為了說清楚番茄鐘工作法的用途、技巧,我徹底讀完原創者的著作《間歇高效率的番茄工作法》,撰寫兩篇文章(唐鳳也推的「番茄鐘工作法」怎麼用?番茄工作法的常見困擾:被干擾、分心的番茄鐘怎麼辦?

我也在經理人新書快讀裡,以 3 支主題影音來解說這本書,預計在 4 月上線。

讀完上述文字,在閱讀作者於書末彙整的「番茄工作法基本原則」時,應該很容易心領神會:

1.一個番茄鐘包括 25 分鐘工作,5 分鐘休息。
2.每完成 4 個番茄鐘,進行一次 15~30 分鐘的長休息。
3.番茄鐘不可分割。
4.沒有半個番茄鐘或四分之一個番茄鐘這種事。
5.番茄鐘開始後,一定得響。
6.番茄鐘被徹底中斷就作廢。
7.如果提早完成事項,就檢查工作成果,直到番茄鐘響起。
8.捍衛番茄鐘。
9.針對外部干擾:有效告知、迅速協調、重訂計畫,之後再回覆對方。
10.如果超過 5~7 個番茄鐘,拆成數個小事項。
11.複雜事項該拆成數個小事項。
12.如果不到 1 個番茄鐘,湊成 1 個。
13.簡單事項可以湊在一起。
14.一個接一個番茄鐘去做好。
15.時間表永遠高於番茄鐘。
16.每個做團隊都擁有各自的番茄鐘。
17.下一個番茄鐘會更好。

在這些原則裡, 我認為第 8 個原則(捍衛番茄鐘)和第 15 個原則(時間表永遠高於番茄鐘)最重要 ,特別是後者,當你跟自己議定今天上午要工作多少個番茄時段,你一定要恪守原則,不能任意拖延,想說加班或改天再做。

學會掌控最珍貴、也最稀缺的資源:時間和專注

而當你捍衛了時間表和番茄鐘,你就等於掌控了兩項最珍貴、也最稀缺的資源:時間和專注。

如同《杜拉克談高效能的5個習慣》書裡提到的,「高效能管理者明白,時間是一向限制性因素。任何流程的產出,都會受到『時間』這個稀有資源的限制。……時間的供給毫無彈性,無論需求多麼高漲,供應量仍然不會因此增加。」

這也難怪比爾‧蓋茲(Bill Gates)分享過他的好友華倫‧巴菲特(Warren Buffett)教會他很重要的一課是:「人們都想要你的時間。我可以買任何我想要的東西,但是我不能買時間。巴菲特給我看他的行事曆,他有好些天行程表上都沒有排事情,我學到了,控制你的時間,坐下來好好想事情,可能是更重要的事。」

最後、也最重要的是,掌控時間、重拾專注,是為了做出高品質的產出和貢獻。連續 3 星期、每個工作天騰出 30 分鐘,累計起來也許有 450 分鐘,但是工作成果絕對不及你不受干擾地工作 450 分鐘。

這也是《深度工作力》書裡提倡的重要觀念:「在免於分心的專注狀態下進行職業活動。這種專注,可以把你的認知能力推向極限,可以創造新價值、改進你的技術,創造出他人難以模仿的成果。」