Managertoday 經理人

居家檢疫人數恐達 6 萬!戶戶送、Foodpanda、Uber Eats 推兩策略,叫外送不怕傳染

2020-07-02 17:54:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1585045600-86281@900.jpg
全台受隔離或檢疫人數激增數萬人,各家外送平台紛紛推出新的服務項目,要以2營運策略因應,抓緊這波防疫商機。

新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)持續蔓延全球,自中央流行疫情指揮中心宣布所有入境者入境後都需進行居家檢疫 14 天後,截至 3 月 18 日,全台受隔離或檢疫人數約 4 萬 8000 餘人,按目前出入境人數,未來居家檢疫的同時在案人數恐高達 6 萬。

居家檢疫的人,可以叫外送嗎?

根據新北市政府提供的「我在居家隔離或居家檢疫期間日常生活注意事項
」,居家隔離或檢疫的民眾若無人可幫忙準備三餐,可以叫外送餐食,但仍需遵守以下 3 點:

  1. 與他人保持 1 公尺以上的距離。
  2. 盡量使用線上刷卡,避免和外送員做金錢接觸。
  3. 取餐時請戴口罩,以降低傳染風險。

另外若居家垃圾無人能協助處理,則可聯繫民政單位(里長、里幹事)或衛生單位,再由環保單位指派專人於約定時間到府進行收運。

另外,各公司為了防疫,也紛紛推出在家工作的政策,面對大量的居家檢疫及在家上班人口,各家外送平台紛紛推出新的服務項目,要以 2 營運策略因應,抓緊這波防疫商機。

外送業者兩策略,服務居家檢疫、在家工作的人

1.主打「無接觸送餐服務」,降低傳染風險

戶戶送於 17 日開出第一槍,宣布實施無接觸送餐服務,其他像是 Foodpanda 與 Uber Eats 等外送龍頭,也在一周內相繼跟進。現在消費者能於結帳時點選「無接觸送餐服務」,與外送員約定餐點放置處,外送員會在餐點送達後,原地間隔至少 1 公尺,確認消費者取餐完畢。

過程中消費者能靠各平台的訊息功能,與外送人員溝通,隨時調整送餐需求。另外,消費者可以選擇線上刷卡、Line Pay、Apple Pay 等付款方式,減少取餐時,非必要的接觸。

2.嚴格控管外送人員健康狀況,提供經濟保障

除了在消費者端把關,各家外送平台業者也開始加強外送員的健康管理措施。像是要求外送員勤洗手、每天檢查兩次體溫、服務時全程配戴口罩等基本的防疫宣導。Foodpanda 和戶戶送也都自行發放表單調查、定期追蹤外送員的旅遊史及健康狀況。

外送人員若經確診或按衛生主管機關要求而需隔離,戶戶送設有外送員支援基金,將視個案提供協助,而 Uber Eats 也會按外送人員過往業績,提供至多 14 天的隔離補助,讓外送人員能安心在家休養。

戶戶送表示,過去一周已有 10% 的消費者選用無接觸送餐的服務,大部份使用的消費者都能提供清楚指示,協助外送員完成送餐。根據戶戶送統計,平台的二月份外送單量,較一月大幅成長 5 成,較去年同期,更成長 4 倍。各家外送業者如何在這波疫情中,推出更多貼近消費者需要的服務,讓業績逆勢成長,值得後續觀察。