Managertoday 經理人

人多到要管制!「抹茶山」為何爆紅?如何成了礁溪老爺酒店的新商機?

2020-06-01 17:34:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584450869-62086@900.jpg
史上第一筆「抹茶山」記載,來自日本攝影師 IG 上的驚嘆。隨著一本《台湾日記》新書出版,抹茶山的魅力在社群間爆了開來。

青蔥蓊鬱、連綿起伏的台灣山岳,讓你第一個聯想到的是什麼?

「抹茶冰淇淋!」日本攝影師小林賢伍這樣形容。

史上第一筆「抹茶山」記載,來自日本攝影師 IG 上的驚嘆

兩年前的夏日,長住台灣的小林賢伍,本想去宜蘭海邊拍日出,卻意外被礁溪五峰旗瀑布後方的山林吸引,不顧身上的海灘褲、涼鞋,一股勁地往山上走。喘吁吁三小時後,他登頂、拍下聖母山莊一帶美景,上傳 IG、註記「臺灣の抹茶冰淇淋山」……這是「歷史上」第一筆關於「抹茶山」的記載。

「我想,這便是人稱的絕世美景、神仙祕境吧?」2019年,小林出了新書《台湾日記》,分享這段魔幻體驗,抹茶山的魅力在社群間爆了開來。

莫名湧現大批人潮,資深山友也疑惑:難道冒出一座新山頭?

剛結束的勞動節連假首日,早上八點不到,超過 500 人湧入五峰旗風景區,縣政府祭出流量管制,還讓資深山友納悶,上頭不就是三角崙山,「難道是多冒出一座新山頭?」

小林無心插柳的一句話,不僅改變台灣小百岳三角崙山的命運,也讓腦筋動得快的礁溪老爺酒店,在疫情期間看到新商機。

靈活操作「在地小旅行」,成功降低疫情衝擊

若在IG上搜尋「#抹茶山」,超過 5000 則貼文,清一色是舒心、療癒的網美照,也玩IG的老爺集團執行長兼礁溪老爺總經理沈方正認為,IG能讓年輕人運動、探索新地方,「這些年輕人只拿一瓶礦泉水跟手機就上山,我佩服得不得了,」他在媒體專欄寫到。

根據交通部觀光局統計,今年一至三月,礁溪老爺酒店的住房率達65.83%,遠高於全台觀光旅館平均值37.19%,也優於風景區平均值47.50%。環台一圈,僅次於墾丁凱撒飯店、知本老爺酒店、阿里山賓館(新館)、太魯閣晶英酒店,身處強敵環伺的礁溪地區,算是受疫情影響較小的族群。

不斷推陳出新,製造讓人想一來再來的「體驗」,才是飯店留住客人的致勝關鍵。

今年三月,沈方正拉小林賢伍再度登上抹茶山,在山頂宣傳入住老爺、天天有「專人帶你登頂」服務,或是登山兼泡湯、享用抹茶類新品等一日遊行程,成功炒熱話題。

礁溪老爺表示,活動首兩周就有超過100組客人報名,為住房帶來一至兩成的成長,也適度降低了肺炎疫情對業績的衝擊。

成立15年的礁溪老爺,是宜蘭第一家五星級飯店,首創一泊二食住宿模式,也是以五星飯店之姿,推廣「在地小旅行」的先行者之一。抹茶山靈活的行銷操作,即是最新的範例。

好好說一個在地的故事,留客的致勝關鍵

靈魂人物沈方正,從選址開發、設計建造到經營一路把關,他曾許下承諾,要將礁溪老爺打造為「一個有故事的地方」(A Place with Stories),做到「讓客人有隨時被照顧的感覺、品味在地文化、編織美好回憶」,這三大訴求看似直覺,執行起來卻一點也不簡單。

有別於同屬溫泉酒店的知本老爺,以原住民、南洋風情為號召,宜蘭質樸的田園生活、鄉野生態體驗,一直是礁溪老爺最大的特色。在沈方正眼中,不斷推陳出新,製造讓人想一來再來的「體驗」,才是飯店留住客人的致勝關鍵。

後疫情時代的旅行、觀光樣貌會如何推展,還在未定之天,但確定的是,好好說一段在地的故事、連結社群、快速回應需求,永遠不褪流行。

(本文出自 FC 未來商務