Managertoday 經理人

75 年研究實證:讓你感到滿足的「友情」,都具備 3 個條件

2020-07-11 15:40:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1590994430-97942.jpeg
最近的研究顯示,缺乏社交活動不只是會導致孤獨感,而且還會在生理上造成一些有害的影響。事實上,親密友誼的缺乏,可能會對你的健康有所傷害。

最近的研究顯示,缺乏社交活動不只是會導致孤獨感,而且還會在生理上造成一些有害的影響。事實上,親密友誼的缺乏,可能會對你的健康有所傷害。

在友誼影響壽命這方面,最具有說服力的證據,來自哈佛成人發展研究計畫所進行的一項研究。這項研究現在還在持續進行中。

自 1938 年起,研究人員就一直在追蹤 724 個男人的健康狀況以及社交習慣。這項計畫目前的主持人羅伯.威丁格(Robert Waldinger),在一場 TEDx 的演講中說道:「從這項長達 75 年的研究中,我們所得出最清楚的一個訊息就是『好的關係讓我們保持快樂與健康。』就這麼簡單。」

根據威丁格,缺乏社交連結的人「比較不快樂,並且中年以後較早開始出現健康衰退的狀況;腦功能退化得也比較快;而且,比起不孤單的人,他們的壽命較短」。威丁格警告道:「不只是你所擁有的朋友數量……你的親密關係的品質很重要。」

高品質的友誼要具備什麼?

俄亥俄大學一位人際溝通學的教授威廉.羅林斯(William Rawlins),他研究在生命的進程中,人與人彼此互動的方式,他告訴《大西洋》雜誌,擁有讓人感到滿足的友誼需要 3 樣東西:

1. 有人聽你說話
2. 有人讓你依賴
3. 有人讓你樂於與其相處

在我們年紀尚輕的時候,通常是自然而然就可以找到一個聽你說話、讓你依賴,並且樂於與其相處的人,但是當我們逐漸成年,維繫友誼的模式就不再那麼清楚明朗了。畢業後,我們與好友各奔前程,追尋各自的事業,開始新的生活,相隔數千哩遠。

突然之間,比起跟好友們開懷暢飲,工作上的義務和事業上的企圖變得更加優先。如果再有孩子的加入,在城裡狂歡的夜晚,就被躺在沙發上筋疲力竭的夜晚給取代。但不幸的是,我們在他人身上所投資的時間愈少,我們就愈容易將就於沒有他們的生活,直到有一天,彼此已經變得太過於生疏,無法重新建立彼此的連結了。

「友誼是這麼死的 ── 餓死。」

如何騰出時間,滿足對友誼的需求?

雖然我們的行程忙碌,又被孩子占滿,我和我的朋友們依然發展了一套社交的定式,來確保我們定期相聚。我們把這段時間稱為 「kibbutz」,也就是希伯來文的「聚會」。

我們的聚會,包含我和我太太,總共有四對夫妻,每兩周會聚一次,中午一起野餐,討論一個問題,話題可能從深度的提問,像是:「哪一件事情是你父母教授予你,並讓你萬分感謝?」到一些比較實際的問題,像是:「我們應該要強迫孩子們學習他們不想學的東西嗎?像是彈鋼琴?」

擁有一個話題在兩個方面對我們有所助益:其一,讓我們跳過運動或是天氣這種無謂的閒聊,並且讓我們有機會敞開來談更重要的事情;其二,讓我們不會按照男女分成兩組人,這在夫妻聚會中經常發生 ── 男生聚在一個角落;女生另外一角落。擁有當日提問讓我們可以全部一起聊天。

聚會最重要的元素是持之以恆,無論是下雨或是出太陽,kibbutz 都會按照每兩周一次的頻率出現在我們的行事曆上面 ── 同樣的地點,同樣的時間。不必為了達成協議,確保活動成行,而來來回回地用郵件溝通。為了讓這件事更加輕鬆簡單,每對夫妻都會自己準備食物,所以現場也不會有準備和善後的問題。如果一對夫妻無法前來,沒關係,kibbutz 還是會照計畫進行。

聚會大概會持續兩個小時,並且,每回我離開的時候都會帶著新的想法或是見解,最重要的是,我感覺跟我的朋友又更近了。既然親密的關係是那麼重要,那麼勢必要事先計畫。認知到有段時間是保留下來進行 kibbutz,這可以確保它如期進行。

無論你需要什麼樣的活動,來滿足對於友誼的需求,重要的是在你的行事曆上保留時間來進行。我們跟朋友們在一起的時間不只是為了玩樂 ── 這是對於我們未來的健康和幸福所做出的投資。

(本文整理、摘自《專注力協定》,時報出版)