領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

不善社交、害怕應酬,不知道可以聊什麼?給社交恐懼者的實用建議

mdi-eye-outline 10,040

有太多的書籍、網路文章、課程,都說寫給「不善社交」「不會表達」的人,標榜讀了就「跟誰都能聊不停」。但在內向者的經驗裡,就算翻了書、背了常用話題,到了現場卻用不上一招半式。

這是因為,社交活動本來就是內向者的一大恐懼。明尼蘇達大學心理學教授科林.德揚(Colin DeYoung)解釋,人們希望在做完某件事之後,享受「獎勵」,而由於大腦構造不同,外向者拿到陌生人的電話號碼、在聚會場合認識人,都會獲得獎勵;相反的,內向者並不追求這類型的獎賞,做起來的樂趣也較少。

然而,工作、生活上,還是有許多聚會活動,不得不面對。該怎麼調適自己的心態呢?

1. 確認主辦單位,沒必要就別參加

《內向企業家》(暫譯,英文書名《The Introvert Entrepreneur》)指出,首先要確定這場活動的必要性,也就是主辦單位是誰,有沒有非去不可的理由,以及如果不參加,是否有可行的代替方案。

2. 事前準備:早到、確認流程、安排走人的機會

一旦決定要參加,則要提前想好應變計畫,避免因為突發狀況而措手不及。《安靜是種超能力》舉例,你可以提早半小時到場,熟悉環境(像是知道洗手間在哪,壓力太大時可以逃離),以及更清楚活動流程。

接著,想一下「可能發生的狀況」,好比如果續攤了,要不要跟著參加,有沒有把握跟上新一輪的話題?又或者,如果真的受不了,是否有撤退的方法?例如,你可以請個「暗樁」在約定好的時間打給你,讓你作為離席理由,提早離開也不失禮。

mdi-tag-outline 人際溝通
延伸閱讀
加入經理人LINE好友