Managertoday 經理人

2020 年,老虎和駱駝型企業如何在逆境中敏捷創新、穩定成長?

2020-07-07 22:44:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1591589208-23664@900.jpg
後疫情時代,不只大企業爭相投入轉型,新創圈也開始追求新商業模式,老虎和駱駝型企業的意象,如何成為企業轉型的借鏡?

後疫情時代,不只大企業爭相投入轉型,新創圈也開始追求新商業模式,老虎和駱駝型企業的意象,如何成為企業轉型的借鏡?

去年 Wework 投資案受挫,又遇上 2020 年初疫情,Uber 撤出 7 個國際市場,矽谷創投圈內興起了「成為獨角獸,還是駱駝?」話題。獨角獸追求擴張勝於營利,以 Wework 為例,高估值背後潛藏管理失能、收入與虧損同比例正向成長的財務問題,而另一邊在沙漠中前行的駱駝,在這一波疫情下抓住了機運,從市場中竄起。

「駱駝型新創」為什麼能比獨角獸走得更遠?

駱駝型新創 不一定存在於矽谷,他們將目光放遠,以永續經營為目標,不斷優化打造牢固的產品基礎,在風險和成長中找到平衡。駱駝在炎熱乾燥的環境中緩慢前行,比其他的生物更快補充能量。

從澳洲起家的 Atlassian,在初創時期就注定走上不一樣的創業之路。在 2002 年成立後的三年期間都不曾接受過創投資金,他們的推銷方式是讓客戶免費使用部分功能,並靠著自身產品的價值吸引潛在客戶付費解鎖進階功能,這樣的創舉在日後也成為大部分 SaaS 服務的行銷模式,Atlassian 創業初期就省下了業務團隊的龐大支出,在穩定成長的期間,收購有潛力的服務並整合到現有產品。

2017 年在收購專案管理工具 Trello 後,Atlassian 擴大其應用範圍,除了提供工程師協作工具 Confluence、Jira 外,Trello 成為了一般專業工作者也能夠輕鬆操作的專案管理工具。

如今 Atlassian 市值上百億美元,也證明了駱駝型發展模式即使沒有快速增長能力,但是永續發展的道路上絕對有他們的一席之位。

大企業怎麼建立「老虎團隊」解決未來難題?

老虎是速度和敏捷的象徵,老虎團隊有著對專案和團隊溝通上的成熟經驗,這讓他們在跨部門合作上減少了時間成本,又因為成員背景多元,在做決策時,能夠從不同的切角快速解決問題。老虎團隊一般都是由少數成員編列而成,而具有較大規模的 IT 企業牽動著各個產業,每個改變性的決策都是高風險投資。

這樣的大型組織導入敏捷管理的第一步,就是讓工作流程透明化,讓團隊成員意識到每個專案的重要性,打造多個擁有共同目標的團隊,也就是阿育王基金會(Ashoka Foundation)創辦人比爾‧德雷頓所提出的 「團隊中組成的團隊 (Team of Teams) 」模式。

除此之外,指派每個產品支線的負責人,讓每位負責人投入專案流程,凝聚團隊成員的參與感,快速定義問題的價值、搶先一步解決潛在難題。

IBM 全球資訊科技服務事業群 (Global Technology Services;GTS) 在導入敏捷管理後,不只優化了內部流程和產品服務,甚至用敏捷方法輔佐客戶解決問題,開始了反覆優化自我的過程。

幫助轉型路上的企業,提供訓練解決方案

新創和大企業在高變動的環境下,兼顧駱駝的經營思維與老虎的敏捷行動力,在逆境時講求存活,在成長時抓住機會,反思整頓組織內部問題,才能面對未來的瞬息萬變。

轉型是一段從個人到團體思維建構與執行計畫,【數位行銷學院】、【經理人商學院】整合了最豐富的媒體資源,以培養企業數位腦為目標,幫助企業無痛進行內部改革,透過數位思考深耕產業、快速佈局國際市場,讓企業的大腦(領導人)、腰力(帶人主管)、雙腳(專業工作者)並肩前進,提升企業高度、加快成長腳步。