Managertoday 經理人

別再用會傷地球的飲料杯!這公司把包裝變環保又變酷,星巴克、麥當勞都搶合作

2020-09-30 02:09:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1591871371-24137@900.jpg
每年全球使用大量一次性塑膠製品,僅有不到 14% 被回收。有家公司研發可完全被分解的容器與包裝,讓星巴克、麥當勞、飛利浦、沃爾瑪都搶著跟他們合作。

每年,全球約使用了 1.5 億噸的一次性塑膠製品,卻僅有不到 14% 被回收。這些塑膠容器在短暫服務過人們後,不能回收的,將在未來的 10~1000 年中汙染森林、海洋,最終回到我們的食物鏈。

有家公司研發可完全被分解的容器與包裝,減少不可回收的塑膠 ,讓星巴克(Starbucks)、麥當勞(McDonald's)、飛利浦(Philips)、沃爾瑪(Walmart)都搶著跟他們合作。

2013 年,特洛伊.斯沃普(Troy Swope),為了解決食品包裝與人類、環境健康問題,成立了足跡公司(Footprint)。創業念頭,必須回溯至英特爾(Intel)。

當時,他負責半導體封裝,發現包材在運送過程中會產生有害物質。斯沃普創新包裝,改用航太業使用的先進聚合物保護晶圓,免受水分、氧氣及其他汙染物侵害,4 年內節省了 3.5 億美元。

斯沃普心想,如果世界級公司都會有這種問題,日常生活中使用的一次性產品,是不是也很容易產生有害物質?

2007 年,斯沃普離開英特爾成立工業包裝公司,說服蘋果(Apple)、戴爾(Dell)、惠普(HP)等科技公司改變包材。接著,觸角伸往消費、食品包裝產業,在 2013 年成立足跡。

首先,從冷凍食品包裝下手,「我們從最難的地方做起,如果成功,就能跟競爭者區隔開來。」足跡開發出一款能讓石油放 18 個月卻不會滲透、能夠承受快速冷凍、高溫,更能在 90 天內完全分解的容器。

北美包裝食物公司康尼格拉食品(Conagra)原本只是想把 Footprint 的容器用在少部分有機食品,後來擴大使用範圍,結果隔年產品銷售量成長 24%,「 這種素材正推動我們成長,因為它讓冷凍食品變得更酷。 」執行長尚恩.康諾麗(Sean Connolly)表示。

過去 6 年,足跡申請了 9 項專利,包含 125 種發明,例如可 3 個月內分解,但能放在液體裡 4 天而不會變形的紙吸管,以及可生物分解的啤酒六支裝環。

2018 年,星巴克、麥當勞等公司發起「下一代杯挑戰賽」,尋找可回收、可重複使用的杯子設計。足跡創辦人之一傑夫.巴塞特(Jeff Bassett)突發奇想:「我們已經有做環保碗的基礎,為什麼不能做杯子?」

最終,足跡與其他 11 組樣品從 480 個提案脫穎而出,不只打開知名度,也能為不同產業客製化產品。

資料來源/Fast Company