Managertoday 經理人

跟 LV、CHANEL 都不同!Gucci 砍時裝周場次,不分季節推新裝,憑什麼?

2020-07-11 16:29:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1592200740-14981@900.jpg
Gucci 創意總監亞歷山德羅.米凱萊日前宣布,將告別春夏、早春、早秋、秋冬等季節分類的傳統時裝周,把每年 5 場的時裝秀調整為兩場。

後疫情時代,各行各業的營運模式該如何重新調整?Gucci 的作法,可以說是時尚產業裡最為特殊的一個。

*延伸閱讀/LV 也開帶貨直播!奢侈品市場恐大跌 35%,精品業如何求生?

求變!Gucci 時裝周場次大減,不再分季節推新裝

Gucci 創意總監亞歷山德羅.米凱萊(Alessandro Michele)日前宣布,將告別春夏、早春、早秋、秋冬等季節分類的傳統時裝周。未來,Gucci 的時裝系列將改用古典樂(交響樂、狂想曲、音樂狂、夜曲、序曲)來代表,並把每年 5 場的時裝秀調整為兩場,展出的服裝不區分季節。

「我將會拋棄過往讓人陳舊的季節形式,創造出新的步調,更貼近我想表現的理念。」米凱萊在 Gucci 官方 Instagram 上提到,「我們需要為這個複雜的系統注入新鮮空氣,才能讓它重生」,減少時裝秀的場次就是一個重要做法。而除了發表節奏的調整,他也認為男女裝可以共同發表。

一般來說,時尚品牌的運作模式,就是不斷的推出新的系列服飾,於春夏、秋冬兩大季節的時裝周發表,年中間還時常有早春、早秋系列,或是為單一市場打造時裝秀。發表的節奏如此頻繁,推著設計師必須持續貢獻創意。但這個發表的節奏真的是人類需要的嗎?

米凱萊表示,在疫情期間,他在公寓裡多出了很多思考作品、創意、未來的時間。他認為,過去這種毫無空檔的工作環境下,設計師的創意被消耗、扼殺。在與 Gucci 首席執行長馬可.比薩里(Marco Bizzarri)深談後,做出了減少時裝秀的決定,不過目前還不確定這項改變之後的第一場秀會在何時舉辦。

時尚品牌的下一步:放慢更新的節奏?

因為疫情肆虐,許多時尚品牌都被迫調整了營運方式,同樣隸屬於 Gucci 母公司的品牌聖羅蘭(Saint Laurent)宣布,不會在時裝季推出活動;設計師 Dries Van Noten 也表明,2021 年之前都不會推出時裝秀;Giorgio Armani 則表示,今年的男裝與女裝秀將會合併,預計 9 月舉行,而他個人的高級訂製服秀會在明年於米蘭舉辦。

在這些調整之中,《紐約時報》分析,Gucci 是第一個進行永久性重新思考的品牌。作為時尚界最有影響力品牌之一,Gucci 在過去 5 年積極擁抱「性別流動性」(gender fluidity),試圖在男女裝的框架外,找尋更多時尚產業的可能性。因此 Gucci 如今宣布的這些新措施,很可能永遠改變時尚產業的運作模式。

時尚品牌在快速交替的時裝秀中,年復一年花費大量成本,更讓設計師、零售商或是編輯們承受許多壓力,缺乏沉澱後的思考空間,減少時裝秀或相關活動,無疑有助於人力和環境永續。

不過,減少時裝秀也意味著這些大城市將會失去許多收入。2019 年,紐約州議員瑪隆尼(Carolyn Maloney)公布一項數據,紐約時裝周每年平均為這座城市帶來 6 億美元的收入,包含飯店、餐廳、保全服務、花店等等商家都是受惠者,創造的經濟效益,比超級杯或是全美網球公開賽都還要大。再加上各城市都受到疫情嚴重衝擊,這樣的改變等於關閉收入來源,對於經濟可能又是一大打擊。

資料來源 / CBS NewsThe New York Times