Managertoday 經理人

Gogoro 推電動單車 Eeyo,要價 13 萬!產品長:特別的是這個「輪子」

2020-08-10 14:16:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1593771700-53353@900.jpg
Gogoro宣布開賣旗下全新電動自行車 Gogoro Eeyo 1 及 Eeyo 1s。為什麼Gogoro要跨出電動機車,往電動自行車的市場邁進?

Gogoro 在本周三(1日)新開幕的台北 101 概念店,宣布開賣旗下全新電動自行車 Gogoro Eeyo 1 及 Eeyo 1s。為什麼 Gogoro 要跨出電動機車的範疇,往電動自行車的市場邁進?

對陸學森來說,產品領域可能是新的,但是商業模式卻承襲了過去 Gogoro 的常見做法:賣電動車,是為了電池交換的能源技術;賣電動自行車,是為了叫做 Smartwheel 的系統,一個整合電池、晶片、馬達在內的「輪子」。

一個「輪子」,是 Eeyo 的創新關鍵

Smartwheel 是以一體成形的方式裝在後輪輪殼上的動力設備,讓全車所有電子零件僅集中在後輪車殼一處。目前市面上電動自行車多採用中置馬達,電子線路需要遍布整台車架內部,業者若想將傳統自行車「電動化」,就必須重新設計整台車架。但 Eeyo 僅需在後輪裝上 Smartwheel,就將自行車「電動化」。

未來任何資源不足、無法重頭設計電動自行車的小廠商,都能找上 Eeyo,輕鬆將原有自行車電動化。Gogoro 產品長彭明義透露,這樣的概念目前仍屬於未實現的構想階段,但團隊已試著與幾家自行車業者討論,未來以 Smartwheel 作為系統平台的合作可能。

陸學森表示,Eeyo 要塑造成自行車界的跑車款,在車架材質上採用強韌但輕量的碳纖維,輕巧俐落,產品重量都不超過 13 公斤,遠輕於市面上電動自行車動輒 18 公斤以上的重量。價格上,Eeyo 走回 Gogoro 一開始從高價出發的商業模式,Eeyo 1 與 Eeyo 1s 的價格分別為 119,980元,以及 139,980元。

打從成立第一天,Gogoro 就不是一家機車公司

打從成立的第一天開始,陸學森就不是要做一家機車公司。Gogoro 被視為一家科技公司,更是一個能源管理的企業。換句話說,產品只是引子,而 Gogoro 的生意,始終是要打造一套更智慧的能源使用方式。

2015 年,Gogoro 第一款電動機車 Gogoro 1 初登場時,便以顛覆傳統機車外型的圓弧流線感,抓住市場眼光。隨著 Gogoro 廣布換電站,外界逐漸發現,Gogoro 的事業版圖絕不只是一家「賣電動機車」的公司,背後更大的野心,是想藉由核心的電池交換技術,發展規模化的平台服務,成為真正的獲利來源。

當 Gogoro 的換電站達到 500 座時,其他電動機車的後進者,像是山葉(Yamaha)、宏佳騰(AEON)、摩特動力(PGO),便看上 Gogoro 已經發展成熟的電池交換網絡,選用 Gogoro 的電池技術開發自家的電動機車。高價精品的外型設計,包裝產品中有望平台化的能源技術,才是 Gogoro 最想做的事。

選擇跨足電動自行車,為了什麼?

Gogoro 這次新計畫為何選擇電動自行車切入?彭明義表示,過去帶著電動機車在歐美市場推廣時發現,比起中等速度的機車,自行車作為適合於城市通勤的低速交通工具,在歐美市場更具成長空間。像是去年光在德國,電動自行車就賣出 180 萬台,歐洲整體自行車市場更是電動自行車的 2 到 3 倍。反觀機車市場,根據全球機車市場數據庫 Motorcyclesdata 統計,整個歐洲市場 2019 年售出約 60 萬台。

近年台灣電動自行車外銷占比超過 9 成,其中最大的輸出對象正是歐洲市場,依據台灣自行車公會統計,2019 年前 3 季出口近 50 萬台的電動自行車中,光巨大、美利達就囊括整體出口量約 6 至 7 成,現有的電動自行車市場幾乎全由這兩家雙雄主導。

如果 Eeyo 理想中的平台策略真的能於未來實現,就可與巨大、美利達兩家單純販售自家產品的商業模式,走出不同路徑,瞄準還未進入電動自行車市場的傳統自行車產業。達方電子在 2015 年切入電動自行車市場時,也抱持著相同的野心,除了做自有電動自行車品牌 BESV,達方也用原有的電源設計技術,以 ODM、OEM 方式,協助傳統自行車廠重新設計、將原有自行車產品電動化。如今這塊事業已在 5 年內,替達方帶來近 30 億營收。

而 Eeyo 看似更彈性敏捷的平台合作模式,能瓜分多少自行車e化大餅、能否締造如同 Gogoro 在電動機車的市占佳績,還有待市場共同觀察與見證。