Managertoday 經理人

員工特質差超多,怎麼管?和球隊學團隊管理,再「難搞」的部屬都能共事

2020-08-10 13:16:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1594786059-47834@900.jpg
多數明星員工都有「巨星症候群」,認為自己能做好所有的事。然而一般明星員工的性情問題比能力問題更嚴重。想要管理他們,以下給你幾點建議。

「天鉤」卡里姆.阿布都-賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)是美國 NBA 總得分最高的紀錄保持人,他曾形容:「我打的是爵士樂籃球。」他沒有固定的打法,需要的時候可以單打獨鬥,也可以和其他成員配合。

已故哈佛大學組織心理學教授理查.海克曼(Richard Hackman)指出,有效的團隊合作必須像爵士樂手那樣,隨著情勢變化即興發揮,而不是像交響樂團,按照既定的樂譜完全遵從指揮家的手勢。不過,想要團隊能即興表演、臨場發揮有好表現,又能默契配合,成員調度很重要。

按下正確的開關,3 類型部屬動起來

第一位以球員和教練雙重身分入選籃球名人堂的運動員約翰.伍登(John Wooden)認為,沒有球員是一模一樣的,溝通方法自然也各不相同。不過,每個人都有自己的開關,只要找到它,就能讓部屬動起來。

吃軟不吃硬型

入選籃球名人堂的蓋爾.古德里奇(Gail Goodrich),是伍登得意門生之一。只要對古德里奇稍微大聲,他就會受傷,影響比賽表現,所以必須私下給予意見,才能讓他進步。

軟硬不吃型

至今保持美國 NBA 史上總得分最高紀錄的「天鉤」賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)既不內向、也不外向,只要你的意見有道理,就會被接納。練成稱霸球壇 20 年絕技。

吃硬不吃軟型

NBA 歷史只有 6 人在 25 歲前拿到 NBA 總決賽最有價值球員,比爾.華頓(Bill Walton)就是其中之一。華頓「吃硬不吃軟」,要當著所有球員給他難堪、挑戰,才能促使他改變。

對明星員工設下底線,同時建立高標準、高要求

曾幫助加州大學洛杉磯分校(UCLA)奪下 10 次全美籃球錦標賽(NCAA)冠軍的教練約翰.伍登(John Wooden)指出,要讓整個團隊能就當下情境反應,每個人都得熟練基本技巧,教練還必須根據不同球員的特性,給予指導。而在所有員工中,最容易帶來麻煩的就是「明星球員」。

盡情使壞》提及,擁有 NBA「籃板王」之稱的丹尼斯.羅德曼(Dennis Rodman)只愛搶籃板,但對扣籃得分興趣缺缺,和「寧願用一顆籃板換一次扣籃」的風氣格格不入,再加上場外穿女裝、把頭髮染的五顏六色,讓他成為馬刺隊教練格雷格.波波維奇(Gregg Popovich)的眼中釘,最後被交易給芝加哥公牛隊。

不過,波波維奇這麼一推反而促成羅德曼、麥可.喬丹(Michael Jordan)和史考提.皮朋(Scottie Pippen)鐵三角,成就芝加哥公牛隊在 1990 年代,拿下 6 個賽季總冠軍的「公牛王朝」。在《什麼才是最難的事》中提到,時任公牛總教頭的菲爾.傑克森(Phil Jackson)領導方式完全不同:羅德曼可以不來練球,場外亂搞也沒問題,但前提只要他夠強,但一支隊伍只能容許有一個「羅德曼」,否則會天下大亂。

我在彼得.杜拉克身旁的一年》提醒,多數明星員工都有「巨星症候群」,認為自己能做好所有的事。但事實是,一般明星員工多數是片面的,專精領域很窄、有些偏執,而且性情問題比能力問題更嚴重。

想管理明星員工,《領導你的明星球員》建議,首先主管必須判斷「可以對明星球員讓步多少,而不會損及整體利益」,這也是傑克森處理羅德曼的方法。再來,明星員工多半缺乏安全感,才會想不停變強,所以不要公開談論他的缺點,那會加深不安全感,讓他待不下去。

找出團隊中的「挑水者」,補給、支援關鍵任務

另一個能引發團隊化學效應的是隊長。

前 NBA 馬刺隊球星提姆.鄧肯(Tim Duncan),1997 年在 NBA 選秀中就是以第一順位被馬刺隊選走,1999 年獲得第一座 NBA 總冠軍,並獲選為 NBA 總決賽最有價值球員。

鄧肯看待隊友的方式是「你幫助他們,而他們也同樣幫助你。」比如說,他曾接受比市場價值更低的薪資,只為了讓球團能在 NBA 薪資上限內簽下更好的球員,提高團隊戰力;也曾配合馬刺隊陣容變動,改變自己的打球風格,像是切換中鋒、大前鋒等位置。《怪物隊長領導學》指出,這樣的領導人被稱為挑水者(porteur d'eau)。

「功成不必在我」,只要能幫團隊達成目的,願意做「沒人想做的工作」。《從 A 到 A+》指出,金百利克拉克(Kimberly-Clark)執行長達爾文.史密斯(Darwin Smith)平時最喜歡和水電工為伍,從不以英雄或名人自居,還很怕採訪。但就是他在董事會猶豫不決時,抱著不成功就辭職的決心「賣掉紙廠(傳統核心事業),讓公司有資源投入消費性產業,最後使公司 8 種產品類別中的 6 種打敗龍頭寶僑(Procter & Gamble)。