Managertoday 經理人

身處科技業的牧德,為什麼挑員工偏愛體保生?CEO的獨到選才法

2020-08-10 14:02:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1595483639-46760@900.jpg
「我們很注重抗壓性高,還有可以忍受挫折的能力,」他們觀察到,運動員出身的人,因為長期面對刻苦訓練、高壓比賽,耐力好,反應能力也好。

「我們很注重抗壓性高,還有可以忍受挫折的能力,」牧德科技總經理陳復生提到最在意的員工特質。由於科技業壓力大,知識與產品系統又複雜,這些軟實力才是能做長久的關鍵。

但是,這樣的軟實力很難在一場面試裡偵測出來,牧德科技的原則是,優先晉用體優生,也就是曾經擔任國手、教練,或相關科系畢業的人。

為什麼是體優生?

陳復生和牧德科技董事長汪光夏都喜歡打羽球,兩人下班之後想請人指導,卻少有教練能配合科技業工作時間,於是請了全職羽球教練,同時身兼公司其他職務。他們觀察到,運動員出身的人,因為長期面對刻苦訓練、高壓比賽,耐力好,反應能力也好。目前牧德科技超過 5% 員工為體優生。

採訪當天,陪在陳復生身旁的人力資源與公共關係部主任蔡政羽,就是台北市立大學球類運動學系畢業,也當過運動中心羽球教練。毫無科技背景的他,加入公司後從業務做起,陳復生說,當時寫 10 個字,有 8 個字會錯,靠著熱忱且不怕磨練的態度,才花了 4 年多的時間,就成為公司主要幹部。

提升公司運動風氣,用組社團訓練管理能力

不只是潛力人才,這些運動員,還肩負一項職責:帶動公司運動風氣。現在牧德科技有羽球社、籃球社、瑜伽社等,近一半員工都養成每周運動習慣。

牧德科技羽球社現在有 40 幾人,下班後會互相切磋球技,也會參加不同賽事。
牧德科技

陳復生認為,培育員工的運動員特質是一項好處,但公司更看重團隊之間的信任感。運動場上,大家會拋下部門、職級,單純享受揮灑汗水的過程,共同為勝利努力,沒有業務往來的跨部門同事,也能藉此串聯。

蔡政羽表示,公司升遷、分紅時,社團表現或擔任幹部的經驗,都是評估標準之一。「這是很好的管理與職涯前哨站,」陳復生說,招募成員、掌握出席率和管控經費等等,無論原本哪個職級,都能提早實習管理職,比正規的教育訓練更有效。

像今年邁入第 5 屆的牧德杯羽球賽,幾乎動員一半的職員,要包辦規畫賽程、宣傳。陳復生回憶最初兩屆,得半強迫同事參加,現在大家搶著當幹部,吸引 60、70 組羽球隊報名。

牧德盃羽球賽的獎盃,以羽毛球為發想,打造頗具巧思。
牧德科技

把對立部門變同一陣營,聰明贏球也要聰明管理

打羽球,也讓陳復生體悟不同的管理方法。「年輕的時候只會一直殺球、殺球,」他說,「但年紀大了、體力不如以前,要懂得靠智慧贏球。」當對手移動速度慢,就打給他跑,有時也可以打個吊球,用戰術取得分數。

他再比喻,像是業務和研發單位,經常站在球網兩側互相競爭,前者質疑為什麼別家都做得到,後者抱怨每次都亂答應需求。不過,比起由他這個主管像裁判一樣抑制衝突,不如把兩個單位移到同一邊,和客戶打比賽

於是業務出門時帶著研發人員,避免帶回不可行的資訊;研發同仁現場聽取第一手需求,會知道客戶想要什麼。現在兩邊更像默契十足的雙打選手,不用溝通要往左、往右,就能接下客戶的球,揮出傑出的一拍。

陳復生的快問快答

Q1:從什麼時候養成習慣運動?

國中加入羽球隊,但升學壓力、進入職場又沒時間,加入牧德才又開始打球。

Q2:打球的時候,部屬會讓你嗎?

運動沒有分誰是老闆,有時候白天修理他,下班球場上他不會跟你客氣,這才是好事,不要連運動都有上下關係。

Q3:羽球打到現在的收穫?

球場跟商場一樣都要知己、知彼、知敵,也是在訓練策略思考,判斷對方的弱點。