Managertoday 經理人

62 歲的運動狂人!瑞銀台灣總座:早起健身很難,對心理的幫助卻很巨大

2020-10-02 00:04:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1595483635-47453@900.jpg
養成運動習慣,對陳允懋來說,是自律,也是時間管理。興趣做久了就會產生熱情,「有熱情,就會想學習,透過各種方式研究,怎麼可以做得更好。」

下午 2 點,瑞銀集團董事總經理暨台灣區總經理陳允懋依約踏入會議室,西裝筆挺,親切招呼。每日行程滿檔的他,臉上看不出任何疲憊,也很難想像他已經 62 歲了。

攤開陳允懋一周的運動菜單:一三五打籃球、二四重量訓練,周六上飛輪課,周日跑步。他的運動量,比起一般工作者,甚至是大學生,都高出許多。

養成一個好習慣,會連帶培養其他好習慣

「運動,可以讓我保持清醒,」陳允懋起床的第一件事,就是運動。每天早上 5 點多到 8 點進公司前,都是他的運動時間,「運動對我是心理層面的幫助,早起運動很困難,但一天最困難的事先做了,今天就沒什麼不能做的了。」

養成運動習慣,對陳允懋來說,是自律,也是時間管理。要早起運動,前一天就勢必得做準備,假如 6 點鐘練球,5 點鐘就得起床;飲食也要控制,「好習慣摻雜許多層面,重點是你如何持續地做這件事。」

除了自己持續 10 多年運動,陳允懋更把對運動的熱情擴散到整個集團,近 10 年來,瑞銀開辦瑜伽、籃球、壘球等多個社團。「我鼓勵大家參與,也帶頭做,但是我不會強迫,」員工可以挑自己有興趣的社團參與。對陳允懋來說,興趣做久了就會產生熱情,一旦擁有熱情,就會想做更好。

瑞銀時常用運動結合公益,2018 年第二屆「瑞銀益齊跑」即攜手 35 家企業、14 間慈善機構共襄盛舉。
瑞銀集團

這種「想做更好」的態度,是可以連結到工作上。陳允懋認為,一個好的領導者,一定會想在工作上、管理上精進自己,而「有熱情,就會想學習,透過各種方式研究,怎麼可以做得更好。」

帶球隊的本質是溝通,讓團隊一起向目標靠近

陳允懋不只是台灣區總經理,也身兼瑞銀籃球隊教練。「我以前常常在球隊上大吼大叫,不只叫到高血壓,也叫到沒聲音,但這樣叫到底有沒有效?」

他不只會在球場上大吼隊友,更時不時氣到摔水瓶,以致現在水瓶都是鐵製的,因為「摔破過太多塑膠瓶」。陳允懋坦言,每次發完脾氣,他事後都會後悔,「我摔瓶,別人也不會留下來再練一個鐘頭。」

每次比賽或練球結束,他都會思考如何做調整。他不斷想自己為什麼會生氣,因為「覺得有機會贏,但團隊沒有把握住」。不過,再往前推,他事前跟團隊說輸贏無所謂,現在卻因為輸球而扼腕,豈不前後矛盾?

現在,當他要說話時,他會請大家停下動作,等到完全沒聲音。請團隊盯著他,心平氣和地給予指令,跟大家說為什麼要做這件事、要怎麼做。

「我們不是職業球隊,練球的當下可能有人想著等下要開會、接送小孩等,」陳允懋發現,帶球隊的本質是「溝通」,這跟他在工作上和其他主管開會是一樣的,每個人管的事情不一樣,優先順序會不同,最重要的是要不斷跟進(follow up),確認對方是不是了解你說的、最終會不會達到目標。

「練球對每個人的啟發都不同,」對陳允懋來說,運動是他開啟一天的方式,也是讓他能專注、思考的媒介。

陳允懋帶動企業運動文化的方式是「帶頭做」,圖為出席 2017 年「瑞銀壘球日」,為比賽揭開序幕。
瑞銀集團

陳允懋的快問快答

Q1:多久運動一次?

每天早上都運動,一三五打籃球、二四重訓,周六上飛輪,周日跑步。

Q2:運動最大的好處?

心理層面的幫助居多,能讓我更專心、清醒,讓我好好地開啟一天。

Q3:運動跟管理的關聯?

對我來說是激發熱情,一旦有熱情,就會想變更好。不管是在運動上,也可能是在領導溝通上。