Managertoday 經理人

川普下令禁微信,蘋果卻中槍?專家警告:iPhone 銷量恐跌 30%

2020-10-02 02:11:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570169431-71244@900.jpg
美國總統川普簽行政命令,禁止受美國企業與 TikTok 的母公司字節跳動、微信的母公司騰訊進行任何業務往來,恐讓 iPhone 的銷量下修 25%。

美國總統唐納.川普(Donald Trump)於 8 月 6 日簽署行政命令,禁止受美國管轄的個人或企業與 TikTok 的母公司字節跳動、微信的母公司騰訊進行任何業務往來,此禁令預計在 9 月 20 日生效。此舉恐讓 iPhone 的銷量下修 25% 至 30%。

延伸閱讀 / 微軟有意買 TikTok,恐因川普反對而破局?

美國政府禁微信,iPhone 銷量恐下修 30%

知名產業分析師郭明錤發表一份研究報告,他認為,美國政府封殺微信,可能迫使蘋果自 Apple Store 移除微信 App,在蘋果硬體產品中對 iPhone 的影響最大。以最悲觀的情況、移除全球 Apple Store 上的微信 App 來看,Apple 硬體產品在中國市場的出貨量將顯著衰退。根據估計,iPhone 年出貨量將下修 25 到 30%,其他 Apple 硬體裝置,包括 AirPods、iPad、Apple Watch 與 Mac 年出貨量則下修 15 到 25%。

過去蘋果曾因應印度政府的要求,自印度 App Store 上移除微信,如果這次蘋果再因美國政府要求自 App Store 上移除微信,並不令人意外。

不過此次禁令沒有明確定義「封殺」的範圍,蘋果也有可能僅自美國 App Store 移除微信。若是此狀況,主要是對在美國的微信使用者有負面影響,根據郭明錤估計,iPhone 出貨量將下修 3 到 6%,其他 Apple 硬體裝置,包括 AirPods、iPad、Apple Watch 與 Mac 年出貨量則下修低於 3%。

郭明錤表示,理論上,美國政府不會做出不利於蘋果的決策,但因美國總統選舉將至,川普可能為了選舉採取更激進的手段,包括要求蘋果自全球 App Store 上刪除微信。

中國政府可能利用微信反制,損及更多美國企業利益

《彭博》(Bloomberg)引述 Asymmetric Advisors 資深分析師阿米爾.安瓦紮德(Amir Anvarzadeh)的看法。他表示,就像美國曾禁止華為手機使用 Google 相關應用程式,假如某天中國也採類似的方式,禁止輸入中國的手機採用微信相關應用程式,「將一夜殺死 iPhone 在中國的銷售量。」他說, 如果沒有微信,人們在中國可能根本沒有使用手機的必要,因此當這個舉動成真,將直接導致 iPhone 在中國市場銷量大減 90% 。這些使用者可能轉投華為,使其受惠。

路透社提到,此禁令也恐打擊利用微信拓展中國業務的美國公司,例如星巴克、沃爾瑪、Nike 都使用「小程序」來吸引中國消費者、進一步促成交易。沃爾瑪就使用微信小程序,供消費者直接掃碼後直接付款,省去排隊的等待時間,這個做法占了該公司在中國交易量的 30% 以上。如果川普的禁令僅涵蓋美國的微信相關業務,對美國企業造成的影響較小,但假如擴及所有透過微信做生意的美國企業,造成的傷害可能比騰訊受損的程度還大。

資料來源 / BloombergReuters