領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

把每一天都活得快樂!發掘這 10 件小事,就能嘴角上揚、感到幸福

mdi-eye-outline 27,101

有時只是看著孩子們追逐泡泡、道路的縫隙間生出小花、天空飄來一顆氣球,就能讓人心情好,因為某些事物天生就能觸動人。設計與喜悅專家英格莉.李(Ingrid Lee)整理出 10 種引發喜悅的元素,試試在每日生活中體會「快樂就是那麼簡單。」

1. 能量 Energy

充滿能量的地方或事物,都有個共同點:明亮或鮮豔的色彩注入眼睛,喚醒感官。在心情低落或緊張的時候,穿上繽紛的色彩,像是下雨天,套上大黃色的雨鞋、第一次約會,穿上檸檬綠的洋裝。

2. 自由 Freedom

開放空間和自然景觀給人生命力的感覺,可以舒緩疲勞、減輕壓力。特別是氣味,最易刺激感官,引發正面聯想。試著在生活中放盆植物,如果照料植物挑戰太高,風景照、動物圖畫也能達到同樣功效。

3. 豐盛 Abundance

回想小時候去糖果店的情景,各色糖果映入眼簾,像徜徉在甜蜜蜜的海裡,無法自拔。人天生受多樣化吸引,不妨在生活中加入多層次的搭配。你不能控制辦公室座位的大小,何不擺些賞心悅目的裝飾。

4. 和諧 Harmony

人腦為了理解從眼睛傳入的資訊,傾向將相似的物品聚在一起,讓自己感到舒適,這也可以解釋為什麼收藏品讓人愉悅。從小地方開始,例如,為你的冰箱磁鐵建立相同顏色或形狀的群組。

5. 玩樂 Play

人們體內具有玩樂的本能。玩樂減弱人對時間的感受,讓我們忘卻日常煩惱,享受當下。設法在生活中安排玩樂的機會:休閒運動、樂團演奏、家庭遊戲日,和朋友、小狗、伴侶都可以。

6. 驚喜 Surprise

驚喜能夠快速轉換壞心情,強化愉悅的情緒。你可以像小孩子一樣,「故意」遺留「紀念品」在口袋或包包,或許是一張票根、一個海邊撿來的貝殼,之後重新發現它們時,會像收到小禮物,勾起美好回憶。

7. 向上 Transcendence

情緒有高低起伏,心情好,嘴角上揚,頭也跟著抬高,「向上」是正向的隱喻。雖然人不可能真的學會飛,不妨看著天空,想像自己是一朵雲,放空是釋放壓力的解藥。

8. 魔法 Magic

現代化學之父羅伯特.波以耳(Robert Boyle)原本是煉金術士,一次煉金過程中,無意間驗證元素的概念。魔法是發掘靈感的催化劑,要體驗神奇,嘗試貼近自然,在森林睡幾晚,經歷沒見過的世界。

9. 慶祝 Celebration

慶祝活動通常代表成長或新的開始,像是勝利、生日、豐收等,情感共鳴也會強化社群意識。慶典中,音樂更是不可或缺的助力,讓我們變得更慷慨、熱情,試試在空間內播放音樂吧。

10. 重生 Renewal

花季、節氣或節日,即使稍縱即逝,仍舊帶給我們喜悅。我們可以經歷一個生命、一場盛宴的周期,年復一年體會重新開始的活力。嘗試種盆花,觀察他從萌芽、花苞到開花的時刻。

資料來源 /《喜悅的形式》,天下雜誌出版;《驚奇的力量》,漫遊者文化出版

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友