領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

讓自己快樂的 2 個習慣!沒有人天生樂觀,活得陰暗或明亮由你決定

mdi-eye-outline 20,948

「我保證,明天也會是美好的一天。」樂樂信誓旦旦地說。樂樂是動畫《腦筋急轉彎》裡的角色,故事描述大腦的 5 種情緒:樂樂、憂憂、怒怒、厭厭、驚驚,決定主角萊莉從起床到睡前的所有心緒。樂樂是主要的掌舵者,表示萊莉平日是個愛笑、開朗的孩子。

就像萊莉一樣,有些人天生就是比較樂觀嗎?心理學家大衛.萊肯(David Lykken)及奧克.特利根(Auke Tellegen)調查被不同家庭領養的同卵雙胞胎,比較在不同環境下,雙胞胎的智商、個性、幸福等心理特質的變化。

延伸閱讀 / 職場成功的必修課:找出你「不快樂」的原因!最容易奪走熱情的 3 種心態

驚人的是,只有幸福指數的結果,9 年前後幾乎無二致。換句話說,即使身處不同環境,雙胞胎的幸福感仍有很高的相關性,也意味樂觀的性格,在胚胎時期已底定。這也是為什麼,有些人笑點特別低,就像樂樂在說話。

就算起始點不一,但是基因的影響不代表定論。好比人身體的肌肉數量固定,但透過鍛鍊可增強肌力;喜悅和平靜等心理素質,也可透過後天訓練。

快樂學:科學家僧侶修練幸福的 24 堂課》解釋,當人對事情感興趣、散發熱情時,大腦的左前額葉外皮區明顯活躍;當人感到憂鬱、緊張,主要活動則在大腦的右前額葉外皮區。區域的大小及活動力,大部分取決於基因。即便氣質在幼年大致成形,只要時常有意識控制腦部,就能提高左前額葉外皮區的能量釋放。

長時間修習正念的禪修者,相較初學者,當兩方都從中性情緒(沒有任何感受的情況)進入禪修模式(抱持慈悲、關心他人的想法),前者腦袋釋放的伽瑪電波(指高頻率活動)遠高於後者,相較之下一般人在此區塊的數據變化通常不大。

此外,禪修者進行禪修時,左前額葉外皮區的高活動量,甚至會影響右前額葉外皮區。也就是說,心理訓練能夠雕塑腦中的灰色物質,讓自己擺脫散亂的思緒,熟悉穩定的狀態。

另一方面,運動心跳加速的狀態,與大腦杏仁核焦慮時所引發的反應相同,多運動也能提高腦部抗壓性。

運動 3 功效,鍛鍊身體又紓壓

1. 磨練杏仁核

一緊張便心跳加快、思考渾沌,原因是杏仁核感到危機,為了生存觸發憂慮感。然而,生活不可能沒有壓力,與其逃避、消除,不如增加抗壓力,每周至少 20 分鐘的有氧運動是個好選擇。

2. 壯大額葉

當額葉活躍時,我們會感到相對平靜;適時刺激額葉活動,有助緩解焦慮。研究顯示,健康成人散步一小時,大腦皮質就會在這段時間成長;只要規律散步,額葉的能量將呈增長趨勢。

3. 增強肌肉

人類的肌肉組織中,具有稀釋因壓力而產生有損大腦物質的功能,,如同肝臟去除廢物,藉此淨化血液一般,肌肉也能保護大腦,而鍛鍊肌肉的最好方法,非重量訓練莫屬。

練習正念 3 步驟,維持心境平和

禪修又稱為心理訓練(mind training),以科學定義來說,它指的是「修習者適應特定心靜的過程。」簡言之,練習運用你的心,使他更擅長做某些事,如體驗歡愉。

其中,又以正念禪修(mindfulness meditation)對人腦最為幫助,也就是鍛鍊正面思維。當我們學會正念,就可以讓自己專注在某一刻,不加批判,自然不會受到外在因素干擾,維持心境平和。

步驟如下,先用你認為能夠同時保持警覺和輕鬆的坐姿,睜眼或閉眼都可以,依序實行各一分鐘的「定」「靜」「在」,一天至少一次,習慣後可加長時間。

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友