Managertoday 經理人

中秋節送什麼禮盒好、獎金發多少?調查:有一項禮盒員工真的不愛

2020-09-20 12:30:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-09/img-1600239748-51798@900.jpg
中秋節禮盒怎麼選、獎金發多少?調查:「鳳梨酥或蛋黃酥」是安全選擇,名列第 3 名的「文旦」員工真的不想要!

迎接將近的中秋節,許多企業開始準備賀禮給客戶和員工,該送獎金還是禮盒?yes123 求職網日前公布「企業秋節禮金與勞工慶祝計畫調查」,可供你參考。

獎金派:想發「中秋禮金」給員工,該給多少才好?

今年受疫情影響、許多公司業績低迷,選擇發放中秋獎金的企業變少了、平均發放的金額也下降不少。

調查發現,今年僅有 55.5% 企業會發放「中秋獎金」,比起去年少了近 5%,創下 7 年來新低。而會發放中秋節獎金的企業,員工平均能拿到 1460 元的獎金,也比去年少了 83 元。

但 1460 元的獎金,符合員工內心的期望值嗎?調查中 57.7% 的員工預估,公司今年會發放中秋獎金,同時期望這筆獎金平均能有 1667 元,與老闆們心中的平均數字 1460 元相比,相當於打了 88 折

禮盒派:「中秋送禮」企業平均預算抓多少?

調查顯示,不管是對內(送員工)或對外(對有公務往來的客戶、廠商),企業的荷包都更緊縮了些。

▲企業送禮的平均預算,也比往年更低,平均為 1079 元。
Unsplash / Thoa Ngo

今年僅有 49.5% 企業表示會發放「中秋禮品」給員工,相比去年 53% 還低;僅有 58.8% 的企業今年會對外致贈禮品,比例也低於去年的 66.6%,平均預算更是從去年的一件 1138 元,減少成 1079 元

延伸閱讀/中秋發月餅,怎麼送有大學問!這樣收服員工的心,不想輕易離職**

預算少,禮品怎麼選?Top 10 員工最愛禮物

比起增加預算,卻挑到對方相對無感的禮物,不如學會花少少的錢,卻挑到能「打動人心」的禮物。調查發現,企業偏好贈送的中秋禮盒,前 5 名依序為:

  • 傳統月餅禮盒 32%
  • 鳳梨酥或蛋黃酥 28.8%
  • 文旦、柚子 26.6%
  • 甜點或餅乾、零嘴禮盒 19%
  • 綜合水果禮盒 16.9%

但是,公司員工普遍最想收到的中秋禮物,前 5 名為:

  • 百貨、超商禮券 50.3%
  • 冰淇淋月餅 35.6%
  • 養生保健食品禮盒 31.1%
  • 咖啡禮盒 27.9%
  • 鳳梨酥或蛋黃酥 26.8%

由此可發現,除了「鳳梨酥或蛋黃酥」皆榜上有名外,兩方的偏好幾乎沒有任何交集。其中,名列企業偏好送禮排行榜第 3 名的「文旦」,更是登上員工「最不希望」收到的中秋禮品榜單

▲調查顯示,員工真的不是很想收到文旦。
行政院農業委員會

中秋送禮的禁忌!注意諧音、造型兩重點

除了「送禮送到心坎裡」,某些行業的「送禮禁忌」更需要注意,特別是諧音、造型因素。例如,避免送大眾傳播業、醫護業「鳳梨酥」這類禮物象徵「生意旺旺來」的禮物;「芒果」相關製品,或者外觀有寫「維他命 C」的果汁,醫護業員工恐怕也都敬謝不敏,因為象徵「忙」不停,或「CPR」急救。

另外,對股市從業人員來說,送禮應盡量避免有「熊」的圖樣,象徵反轉成「熊市」的空頭市場;也不要送房仲業者芭樂,避免「芭樂票」(空頭支票)的聯想;對航空業來說,「醉雞」則有著「墜機」諧音的忌諱。其他類似禁忌、地雷,還包括基於私人情誼的送禮,建議避開像是「梨子」、「李子」,諧音象徵了「分離」。