領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 領導帶人

中秋發月餅,怎麼送有大學問!這樣收服員工的心,不想輕易離職

mdi-eye-outline 72,467

中秋節快到了,你的公司準備了許多月餅。可是,有必要買這麼多月餅嗎?為什麼不直接發月餅券?

其實,人力資源總監準備這些月餅,不是發給員工的,而是給每位員工發兩張賀卡,讓他們寫給對自己最重要的人,然後幫他們把月餅連同賀卡,一起寄出去。員工通常會把賀卡寫給自己的父母以及女朋友的父母。

為什麼要這麼做呢?因為「歸屬感提升計畫」只解決了「歸屬感」問題,而馬斯洛需求理論裡更高級別的「尊重感」問題還沒有解決。

試想一下,如果員工在老家的父母收到月餅和孩子親筆寫的賀卡,會有多激動;如果是未來的岳父,會覺得自己女兒的眼光不錯。這就是尊重。

此外,CEO 還要求你親筆給績效考核前 20% 的員工寫一封信,感謝他們的父母培養出這麼優秀的孩子。你邊寫邊回想這些員工的貢獻和優點,愈來愈發自內心地感謝大家。

幾個月後,人力資源總監告訴你一件事情。一位優秀員工本來打算跳槽的,但最後留下了。為什麼?原來,這位員工回老家時,把想跳槽的事情告訴了父親。他父親一個巴掌就搧過去了,指著玻璃台下壓著的你寫的親筆信,說:「老闆對你這麼好,你卻要走,你還有點良心嗎!」最後這位員工決定留下了。

那麼,還能用什麼辦法激勵人心、尊重員工,並讓員工感受到這份尊重呢?

你可以設置「優秀員工獎」。微軟一直在這麼做,而且,這個優秀員工獎不是老闆評選出來的,是員工自己投票投出來的。每次頒獎時,獲獎者站在臺上都非常激動,因為台下滿滿的都是「尊重」。

但是最重要的不是這些「套路」,而是發自內心的尊重。

(本文整理、摘錄自《每個人的商學院・管理基礎》,寶鼎出版)

mdi-tag-outline 領導帶人
每個人的商學院・管理基礎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友