領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

發現同事薪水比你高,怎麼辦?5 招聰明爭取,替自己加分!

mdi-eye-outline 38,616

在許多公司裡,薪水一直是同事間避談的「禁忌話題」,很可能同職位薪水卻不同,年終獎金和福利也不清不楚,整體大環境薪資制度不透明,讓員工很難了解自己是否得到應得的待遇。如果有一天,不小心聽見了同職級同事的薪水,發現自己薪水比別人低,難免萌生比較心態,開始計較彼此工作量、績效,逐漸影響工作心情。

當你不小心發現自己薪資不如人時,別急著發怒,建議試試以下幾種較理想的方式,或許有機會改善自己的待遇!

1. 先冷靜、別找同事抱怨

得知自己待遇不如人,當下一定超火大!你很可能不小心跟同事抱怨主管或比你高薪的那位同事,最後傳進對方耳裡,反而有害自己的形象和職涯發展。

知道這種事的第一時間,請先冷靜,如果真得氣到必須找人發洩,請找親朋友好友(不要是業界的)。

2. 先調查一下薪資平均行情

想改善你的薪資前,必須知道你職位的薪資平均行情最高和最低點,否則很能跟人資議價。許多人力銀行或新聞媒體都有做過薪資分析報告,可以當作參考。

另外,整理好你的績效表現,透過分析工作成果的數據,才有籌碼向主管證明,你值得更高的薪水。

3. 和主管約一對一的專屬會議

要談薪資這種事,千萬別在茶水間或是主管位子上討論,也別利用某場會議的尾聲單獨討論,這些方式都過於隨便,好似你也不太在乎這項議題。

要談薪資,就好好詢問主管方便的時間,好好安排一場一對一的閉門會議討論吧!

4. 讓議題聚焦在你的貢獻

跟主管或人資談論這種事,說話務必理性、中性,可以先從你得知了待遇不同開場,但切記不要講如何得知的!

再來,你可以強調自己的貢獻和才能,藉此凸顯你並未獲得應有待遇。但是,過程中可以較正向的方式表達,例如:「我很贊同公司目標、我想繼續留在公司打拼,但我認為目前的薪資……。」

5. 最後要搞清楚 3 個問題

即便會談後,對方真的答應你要加薪,但萬一公司凍結支出或臨時有什麼政策調整,一切恐怕會石沉大海。所以,你必須問清楚以下 3 個問題。

  • 什麼時候調整: 問清楚何時加薪;如果還沒辦法給明確答案,就問下次何時可以確認進度。
  • 還有什麼可以改善: 如果不能加薪,是否可以增加獎金、假期,甚至是技職訓練。
  • 公司未來的規畫: 如果公司預計緊縮人力或凍結支出,以上兩個問題大概都白問了。所以問清楚公司規畫,若不符你的期待,就可以計畫你的下一步了。

資料來源/The Everygirl

mdi-tag-outline 談判 人際溝通
延伸閱讀
加入經理人LINE好友