領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人 時事話題

5 個未來的職場樣貌,你察覺到了嗎?領導者該超前部屬的事

mdi-eye-outline 14,458

領導者如果想要保持領導地位,就得有非凡的眼光看到未來,而不能只解決眼前的問題!新冠肺炎不只改變了我們的生活,更影響了職場的樣貌,領導者必須要留意:

1. 情緒智商、同理心將重新定義

當遠端工作成為日常,員工都使用 Slack 和 Skype 線上溝通,該如何展現同理心?又該從何種訊號看出一個人具有高 EQ?

這些都是領導人需要回答的新問題。如果將線上工作視為偶然發生的狀況,不跟上趨勢,將會漸漸被社會淘汰。

2. 招聘、管理、培訓流程,朝自動化邁進

在不進行現場員工訓練的狀況下,該使用什麼方式來讓培訓變得自動化?以往的招聘過程中,有哪些步驟可以取消、哪些步驟應該改進,以致於能更有效率地把合適的人才引入公司?公司需要找更多的臨時工還是全職員工?公司該如何透過線上討論和會議來建立團隊?

3. 辦公室地點、大小,可以重新評估

某些行業的員工,像是餐廳、導遊,需要出現在一個實際的地點才能進行工作。但對許多行業來說,在家工作是完全可行。強迫員工「物理」上回到工作場所,無法公司賺更多錢,也不會讓公司更有競爭力,可預見在家工作、遠距溝通會成為職場的一部分,也會連帶影響公司設置辦公室的地點,極可能無須堅守城市,或是採用更小坪數的空間,省下租金成本。

4. 生產力的思維從上班時數,轉變為產出的質量

當遠距和彈性工時成為選項,公司愈來愈難以工作時間來評估員工的產值。這也代表,以後不管員工一天花了 3 個小時專精工作還是 10 個小時對著螢幕發呆,工作質量以及成就表現,才代表了員工的價值。

5. 創造力更難激發,要尋求新的「腦力激盪」方式

擁有實體工作場所的好處之一是,許多優秀的想法並不是在定期的會議討論中產生的。這些點子發生在走廊、廁所旁、或者是深夜的茶水間,因為人們隨意地碰面、閒聊,激盪出的火花。

但接下來,尋找新的方式來策畫和鼓勵這些互動產生,將成為未來領袖的一個關鍵特質。

資料來源 / Fast Company

mdi-tag-outline 時事觀點 新冠肺炎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友