領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

台積電、中油都曾中標!助產業龍頭解「勒索病毒」,宏碁小金雞靠什麼站穩市場?

mdi-eye-outline 2,580

今年 5 月,中油加油站一度無法使用中油 Pay 等支付方式,疑似遭到駭客入侵,植入了勒索病毒,發言人也向媒體證實,超過 7 成行政系統電腦都感染。電腦病毒帶來的「虛擬疫情」逐年成長,台積電也曾在 2018 年中標,起因是設備安裝人員未按程序先以防毒軟體檢測,造成產線停擺超過 24 小時,最後認列超過 20 億元損失。

最後,這些公司都找了自電腦大廠宏碁獨立的安碁資訊幫忙。他們擁有同業少見的 ISO17025(數位鑑識)認證,可追蹤病毒從哪發生、造成哪些損失,還能提供具法律效力的報告。安碁資訊總經理吳乙南形容,他們就像網路、數位產品的保全,提供了一條龍解決方案。

工研院產科國際所研究經理徐富桂指出,台灣許多中小製造業,對資安印象還停留在裝防毒軟體、一年投入經費不到 10 萬元,但當數位轉型、工業 4.0 成為產業趨勢,這樣的防護措施遠遠不夠。

吳乙南說,企業資安防護可以想像成保全公司來到家中後,總要先了解有沒有小偷容易侵入的路徑,像是網站漏洞或潛在的病毒,再來布建各種防盜、警示設備,包括防火牆、入侵偵測系統等,假設不幸有人闖入,就會進行數位鑑識,並制定後續改善計畫。安碁資訊就是替企業主規畫一套事前、事中、事後的資訊安全服務。

遇網路泡沫被迫轉向,靠監控能力拿下大客戶

安碁資訊起初並不是鎖定資訊安全領域,反而是看準當年大量網路公司興起,為降低成本而租借外部機房,提供主機、伺服器託管服務。沒想到網路泡沫緊接而來,生意一夕之間跌落谷底,為了持續找尋現金流,2003 年標下行政院國家資安會報的 NSOC(國家資通安全防護管理平台),才邁出第一步。

下對這步棋,吳乙南強調絕對不是誤打誤撞。「這和原本機房管理的業務,有很多共通的能力,」他解釋,當時服務包括 24 小時要維持機房設備溫度、電力供應等穩定度,或監控網路頻寬與流量等。

像有時客戶發現電子郵件寄不出去,就可能是有人惡意在短時間、寄送大量且無意義的訊息,占據頻寬和系統資源,導致企業網路癱瘓,從糾錯、抓惡意軟體,再進一步深入防毒、防滲透等技術。

發展至今,安碁資訊手上超過 200 名客戶,每月經手 600 億筆事件,可說是國內資訊安全管理服務(Managed Security Services Provider)的龍頭,2019 年營收與獲利更皆有雙位數成長,被喻為宏碁旗下的小金雞。

導入機器學習,提早辨認可疑攻擊

但安全只是提供服務的基礎,更重要的是準確率。「如果只是一隻貓穿過鐵門、警報就響的話,」吳乙南說,「對客戶來說是『假警報』,其實很煩人。」安碁資訊另一項重要服務「SOC」(Security Operation Center,資安維運中心),降低假警報發生的機率。

所謂 SOC,是每天 24 小時、整合所有資安系統蒐集到的訊息,辨別事件與事件的關聯性,不會讓任何來源都誤觸警報。

例如,他們會記錄使用者行為的數據,資訊進入 SOC 之前,都會經過風險、價值等規則篩選,像是公司內機密資料,總經理層級瀏覽沒問題,但來自某位基層員工的帳號,多次在深夜進入系統查看,就會被判斷為可疑事件。

吳乙南指出,前者是可以「放過的貓」,後者才是系統應預警的事件。每間公司需求不同,設置前都得充分討論,甚至會牽涉對方營運核心,也是客戶不易轉移訂單的原因。

另外,他們為了讓系統從上百億筆事件中,主動學習處理規則,抓出更長期的「防疫趨勢」,導入了機器學習技術。他舉例,駭客可能會在固定時間,不斷嘗試網路銀行密碼,錯了就下次再來。久而久之,系統會發現一組特定 IP(網際協定)位址,總在類似時間輸錯密碼,便能提早提醒客戶要特別留意這組可疑 IP。

而當安碁資訊擁有的客戶數量大幅領先時,他們就能蒐集更多數據與經驗,提高關聯精準度。此外,只要其中一位客戶,中標過去沒有紀錄的病毒時,應對策略也會同步更新,其他客戶就能提早獲得免疫力。

智慧家電、萬物聯網時代,所有事物都有可能被駭

對吳乙南來說,安碁資訊已攻略「IT」(資訊科技)這座山頭,現在步伐轉向下一座山:OT(Operation Technology,操作科技)。

隨著萬物皆可聯網,工廠機台不再需要人操作,家中電器都能遠端控制,這些硬體設備都能接上網路時,資安風險也提高,國外電廠的工程控制設備就曾遭到攻擊,超過 20 萬人無電可用。但多數業者還沒有相關意識,他們就發現過業者的控制機台,密碼還維持出廠狀態,就是典型容易遭入侵的漏洞。

而他們目前跨出的第一步,是從國家各類基礎設施做起,台水、台電、交通等這些與民生相關的業務,都成為他們的客戶,再來的目標是服務智慧製造、工業 4.0 的客戶,還要能打造 OT 專屬的資安維運中心,才算是真正爬上這座山頭。

mdi-tag-outline 數位轉型
延伸閱讀
加入經理人LINE好友