中秋連假上班,薪水怎麼算?一張圖告訴你

中秋連假上班,薪水怎麼算?一張圖告訴你

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-09/img-1601004301-98596@900.jpg
周六(26)補班的讀者們,將迎來為期 4 天的連假,中秋連假需上班、加班的話,可以拿多少薪水?哪天能領雙倍薪?勞動部幫你整理好囉!
期待已久的中秋連假終於要來了!你的公司也比照政府的辦公日曆表休假嗎?如果是的話,周六(26)補班的讀者們,將迎來為期 4 天的連假。補班後,中秋連假需上班、加班,可以拿多少薪水?哪天能領雙倍薪?勞動部幫你整理好囉! 中秋連假放 4 天,10/2 是休息日 中秋節為國定假日,雇主應依法給假並給薪,如徵得勞工同意於休假日出勤,工資應加倍發給。另外,今年以「一日換一日」的換班概念調整出勤,以形成連假,將 9 月 26 日的休息日與 10 月 2 日的工作日互換。因此 10 月 2 日變為休息日,雇主如果需要勞工於當天出勤,則應給付休息日加班費。 製圖/高譽瑄 如採變形工時,則不適用此計算方式。 中秋連假上班、加班,薪水怎麼算? 進一步舉例,在工作單位為周一至周五為工作日、周六為休息日、周日為例假的出勤模式,並比照行政機關辦公日曆形成 4 天中秋節連假的情境中,假設你的薪水為 36000 元,推算平日薪水為 150 元,連假期間出勤的工資給付規定如下: 10/1 屬國定假日,應得雙倍薪水 10 月 1 日性質為國定假日,當日出勤應獲得兩倍薪水,換句話說,除了原本的薪資外,可多獲得:150 元 × 8 小時= 1200 元 10/2、10/3 屬休息日,應獲得加班費 10 月 2 日及 3 日性質為休息日。假如休息日要上班,將獲得以下工資:150 元 × 2 小時 × 4/3 + 150 元 × 6 小時 × 5/3=1900 元 10/4 屬例假日,不得使勞工出勤 10 月 4 日性質為例假,非天災、事變或突發事件,不得使勞工於例假出勤工作。 採變形工時之行業的讀者注意,若您的公司並不是參考政府的辦公日曆表出勤的話,仍要依照勞工和雇主之間約定的工作日、休息日及例假出勤。 國定假日經勞資協商、勞工同意後,可將國定假日調移至其他工作日放假,且調移的日期須明確訂定;若未調移,當天上班仍有雙倍薪水。 以上為今年中秋連假上班的薪資算法,無論連假期間要不要上班,都祝大家佳節愉快。