Managertoday 經理人

明星藝能學園總經理陳婉若:演藝培訓系統化,為明星夢築一條踏實的路

2019-10-21 00:08:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-I5K4WxVDORM/VGscpy14DgI/AAAAAAAAbkU/o-ii0F_ZCH0/s1280/%25E9%2599%25B3%25E5%25A9%2589%25E8%258B%25A5_%25E6%259E%2597%25E8%25A1%258D%25E5%2584%2584%25E6%2594%259D.JPG
影音網站Youtube上933萬次點擊率、CNN、《太陽報》(The Sun)等英美各大媒體報導……2010年台灣演藝圈最閃亮、最國際化的新星,無疑是「小胖」林育群。 2010年4月,在中

影音網站Youtube上933萬次點擊率、CNN、《太陽報》(The Sun)等英美各大媒體報導……2010年台灣演藝圈最閃亮、最國際化的新星,無疑是「小胖」林育群。

2010年4月,在中視的歌唱選秀節目《超級星光大道》中,以寶蓋頭、胖子外型現身的林育群,完美詮釋了經典抒情名曲〈I Will Always Love You〉。外型與歌聲的高度反差,不但驚豔在場評審,更在參賽影片上傳到Youtube網站後,一夕間造成全球網友轟動,讓他從素人參賽者,一躍成為國際媒體約訪不斷的巨星。

在某天在趕往機場出國宣傳的路上,林育群撥了通電話,「好久沒和婉若姐說話了……,婉若姐,真的非常、非常謝謝妳。」小胖口中最感謝的這個貴人,就是明星藝能學園總經理陳婉若,因為身為明星藝能學園第一屆畢業生的林育群,就是在她的培訓規畫之下,成功地抓住機會而一舉成名。

集結資源和力量,發展演藝產業

兩年前,陳婉若毅然離開待了二十餘年的模特兒領域,創立演藝學校「明星藝能學園」。這個轉變,源自於她在走訪日韓多所演藝學校參觀後,內心所萌生的感觸與隱憂。

在韓國、中國或日本,許多有志於演藝工作的人,都可以透過參與大型經紀公司或演藝學校,在制度完整且與業界接軌的培訓計畫中,走進演藝世界。

反觀台灣,即使許多高中、大學設有演藝科系,但不僅師資與教學內容常與業界脫節、表演方式跟不上當今潮流,學生在畢業後就算想進入演藝圈,也經常不得其門而入。

「但台灣在整個華人演藝世界中,其實是非常有影響力的,」陳婉若說,不管是周杰倫、羅志祥或林志玲,他們都代表了不同類型的演藝人員,也深深影響了華人世界的演藝潮流,「這些藝人集結起來,其實就足以形成一個產業,可惜這股力量在台灣卻是分散的。」

「所以我想成立一家公司,將可運用資源結合成為一股更大力量,也讓有志表演工作的人,能夠有一個和業界接軌的管道,」陳婉若說,「這件事情我們現在不做,5年後中國趕上來,我們就沒機會了。」

**三顧茅廬找師資,獨力完成籌備工作
**
憑著一股熱情踏入教育訓練產業,除了要克服不熟悉的各項繁瑣行政作業,對陳婉若來說最困難的,便是師資與課程的安排。

為了提供學員符合當前演藝潮流的教學內容,明星藝能學園找來的老師,都是一線的演藝圈明星,像是知名節目製作人王偉忠、音樂製作人袁惟仁、明星舞蹈老師張勝豐等等。
雖然過往的工作經驗,已經為陳婉若累積了豐厚的人脈,但要這些奔波各地、忙得連陪家人都沒時間的一線專家,願意擠出時間來當老師,卻是一件浩大工程。 陳婉若花了非常多時間,一次又一次地拜訪每個人,希望讓對方了解她的理念,進而說服他們撥出時間。而就算老師們同意授課,卻又可能因為沒有過教學經驗,陳婉若還得幫忙統籌規畫上課的方法與內容。

這段前置作業的時間,歷時至少8個月,所有工作都是陳婉若一個人獨力完成。所幸辛苦是有代價的,當明星藝能學園開課後,明明是兩小時的課,有些老師不但上了三個半小時還不下課,甚至課後還留下來和同學們討論。「那股熱情,真的很不一樣,」陳婉若笑說。

**一對一溝通,贏得學員信任 **

截至目前,每期進入明星藝能學園的300位學生,陳婉若都一對一聊過天。她也鼓勵學生寫信給自己,「寫信放在婉若姐桌上,告訴我你們的故事。」常常她一走進辦公室,第一眼就看到桌上放了十幾封信。

陳婉若強調,演藝工作是一個「人」的產業,最重視的是信任,「我必須去了解每個人,讓他們信任我,這樣當我在告訴他們事情的對與錯時,他們才會聽,也才能讓能力得到最大的發揮。」
以林育群為例,他當初其實非常想去參加《超級星光大道》的比賽,但陳婉若建議他,「小胖,以你的外型去比賽,不可能持久,中途一定會被刷掉,因為我知道節目要的是什麼效果。你信任婉若姐,忍耐,PK賽時我再幫你報名。」果然小胖在PK賽時一戰爆紅,如願成為明星。

不過,在溫暖鼓勵的同時,陳婉若也從不掩飾演藝圈的現實面。例如,在歌唱班的第一堂課,她開門見山就說,不像演戲可以從小角色做起,當歌手只有兩種結果:出片與不出片。「如果想打退堂鼓,現在就早點退出,因為這個行業需要熬。」

從知名模特兒公司總經理,到新創演藝學校指導老師,這是一段從高高在上,到低頭求人、萬事親力親為的轉變,但陳婉若卻樂在其中。

「我在成就別人的夢想的同時,也等於成就了自己的夢想,」每當有學員常對她說「謝謝婉若姐」,陳婉若都會回答,「才沒有,婉若姐才要謝謝你們。」因為她在這些小朋友身上,找回了自己當初那種每天充滿鬥志、對未來充滿期待的希望感。「我很幸運,在做一份感動自己的工作,就算再困難,我也不能放棄。」

獲選為2010年100MVP經理人。 **

◎評審觀點/中華人力資源管理協會理事長陶尊芷:演藝圈並非不需要管理。陳婉若非管理背景出身,但目標是打造亞洲的演藝人才平台,理念值得佩服。

[2011第四屆100 MVP經理人,開始報名徵件!8/20截止

](http://www.managertoday.com.tw/edm/100mvpmanagers2011/)

原載於《經理人月刊》2010年12月號No.73