領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

履歷排版再精美也沒用!做對這 4 件事,找工作不再慘遭已讀不回

mdi-eye-outline 19,846

疫情之際,不只許多產業進入了業績寒冬,就業市場一樣吹起冷風,有些公司年初時為了節省成本,決定凍結人事,至今都還沒重新開啟,也讓求職者們經常面臨履歷「已讀不回」,甚至「不讀不回」的窘境。想要自己的履歷在激烈競爭中突圍而出,記得做到以下4件事情,幾秒鐘之內就可以抓住人資的目光:

1. 人資不一定是「人」

現在許多企業面試的第一關,會透過人工智慧與機器人,自動篩選符合需求的面試者,也就是說求職者得投其所好的對象,不再只有真實的招募人員。想打動這些機器人,首先履歷用字要精確,最好參考企業徵才羅列的技能與條件,那些字詞也通常是人工智慧,會優先選取的關鍵字。

再來履歷格式上請盡量以整齊、簡潔為主,太過花俏、創意的排版,放在機器人眼中反而是劣勢,它們可能因此難以辨識出你的資料。如果想要展現出自我風格,不妨用作品集或提供影片連結就好。

2. 寫「未來」而非過去,可以勾起興趣

基本上履歷就像一本歷史課本:你在什麼時候做了哪些事情、完成哪些傲人的成績,但如果想增加人資的關注度,不妨在姓名與基本資料下方,加入「未來」的區塊:簡單摘要你最重要的能力,接著預期自己未來可以做到那些事情,或想成為什麼樣的專業人士,讓他們看到你的願景。

3. 工作經驗的重點是「經驗」

如果大學剛畢業、工作經驗很少,或職涯曾經中斷,擔心履歷不好看的話,那代表你可能誤會了工作經驗的意思:重點是經驗,而非到底是不是一份工作。舉例來說,因為想陪伴小孩成長,所以暫時離開職場,但有參與學校家長會,主辦了多場活動。很多求職者會以為,這種沒有支薪的不算是工作,可是只要從中有學習、進步還是獲取新的技能,都可以寫在你的履歷當中。

4. 自我推薦信不是履歷的摘要

英文履歷經常會有所謂的「自我推薦信」(cover letter),這並不是常見的自傳,也非重新整理一次履歷的資訊,一封用心撰寫的自我推薦信,可以幫助求職者在經驗或能力差不多的競爭對手中脫穎而出。

那究竟要在自我推薦信中寫什麼內容,才會獲得招募人員青睞呢?以更具體的例子或故事,佐證履歷中提到的技能與特質,可以有效強化說服力。像是應徵一份強調組織能力的工作,自我推薦信就能提到,自己連平常管理家庭財務,都設計了完整的表格,這項能力已經內化為你的日常行事準則,更能抓住得篩選很多相似候選者的人資的目光,成功獲得面試與工作機會。

資料來源/CNBCHBR

mdi-tag-outline 求職
延伸閱讀
加入經理人LINE好友