領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

你擅長默背?將資訊圖像化?慣用的學習方法,決定你最適合哪種職業

mdi-eye-outline 7,837

每個人在學生時期都自有一套習慣的學習方式,有人是多看課本、有人是多聽 CD 錄音、也有人是靠著狂抄寫生詞才能考高分。這其實就是「視覺型」、「聽覺型」、「動覺型」學習者的學習風格差異,但學習風格和找工作有什麼關係?

學習方式牽涉到思考習慣,自然會影響到生活中許多面向,更別說是職涯。因為並不是畢業進入職場後,就不用再學習,工作者反而需要在更短的時間擴展知識、學習技能。如果知道自己更適合哪種學習方式,就可以在工作中應用適合的學習方法,或選擇對自己學習風格友善的工作。

學習風格有哪些類型?

1. 視覺

視覺學習者喜歡看到畫在黑板上的、各種紙本的資訊,因此對地圖、圖表等視覺化資料特別敏感。他們在理解新事物時,喜歡塗塗寫寫,將資訊視覺化,如做樹狀圖或是心智圖等。視覺化的資料能幫助他們組織腦中的概念和想法,知識也會記得更清楚、更長久。

視覺學習者適合的工作特性

視覺學習者擅長將硬性的「概念」和軟性的「點子」相互連結,所以他們適合使用導航、觀看大數據做出決策,或與藝術、設計創造相關的職業。

適合職業:

動畫師、建築師、記帳員、數據科學家、數據觀察員、駕駛員、編輯、工程師、視覺設計師、室內設計師、畫家、攝影師、機師、軟體工程師、策略規劃者、UX設計師等。

2. 聽覺

聽覺型學習者喜歡口頭的指示,他們在理解的過程中,習慣問問題,詢問到完全理解為止,並會使用重複背誦或大聲朗誦的方式來記憶。因為對聽覺敏感,他們可以輕易地回憶起別人說的話,並喜歡與他人談論複雜的話題。

聽覺學習者適合的工作特性

聽覺型學習者可以通過聲音來回憶聲音代表的意義,並且因為喜歡問問題、討論,很適合時常需要團體開會激發創意、需要傾聽問答等社交技能,或基於對話做出判斷的職業。

適合職業:

行政助理、律師、客服、醫生、顧問、記者、法官、生命教練(Life coach,協助個人與企業更快地達成目標)、音樂家、護士、司法助理、精神病醫生、治療師、獵人頭、業務、音訊工程師、教師、翻譯、婚禮策劃等。

3. 動覺

動覺學習者喜歡通過「體驗」來處理訊息,因此喜歡親自動手做東西。當他們在記憶時,也習慣透過身體,比方說站起來四處走動、透過表演、展示、演練來記住訊息。

聽覺學習者適合的工作特性

動覺學習者喜歡觸摸和感覺物品,特別適合「勞力活」,尤其是那些能讓他們動手作的工作。

適合職業:

演員、運動員、咖啡師、木匠、木工、外燴業者、廚師、建築工、牙醫、水電工、農夫、園藝家、飯店業者、汽車技師、私人運動教練、物理治療師、客服、造型師、獸醫等。

每個人學習和保留新訊息的方式不同。花點時間想想最後一次學到新東西的時候,你更喜歡如何接受新訊息,並且如何記得更長久?

學習方式並不會限制你從事理想職業,但將適合自己的學習風格融入職業道路中,將會事半功倍。因為無論在尋找新工作,或在選擇工作,又或是希望在目前崗位上獲得升遷,就必須不斷學習、擴大自己的知識基礎和技能

mdi-tag-outline 求職
延伸閱讀
加入經理人LINE好友