領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

面試該問薪水、福利嗎?商學院教授給你的 3 個建議

mdi-eye-outline 10,684

你找一份工作,一定會關心薪水和福利,但美國馬里蘭大學(University of Maryland)商學院教授瑞莉.德佛勒–羅辛(Rellie Derfler-Rozin)的研究顯示,「當求職者表現出很在意公司福利的樣子,面試官通常會傾向拒絕對方,認為他應徵的動機不單純。」

他的論文中提到,面試官的選擇,會造成能力佳,但經濟條件較差的求職者,或是為了要兼顧家庭而需要彈性工作時間的人,無法進入公司任職,「這不只對求職者不公平,也對於提升員工績效表現有負面效果。」

先問薪資,可能連面試機會都沒了?

德佛勒–羅辛訪問了一位準備要進入第二次面試的求職新鮮人泰勒斯.巴恩斯(Taylor Barnes)。巴恩斯當時去面試一間小型新創公司,她在會面之前寫了一封 Email,詢問有關薪資和福利的事情。信中寫道,「我有另一個問題想請教,如果我順利獲得職位,我的時薪會是多少,有包含什麼福利嗎?不好意思,我只是覺得應該先問清楚。」

沒想到該公司的人資經理非常直接地回信表示,「你的問題顯示你的優先考量與公司想的不同,目前我們將不會進行星期四的面談……我們想找的是追求挑戰與新機會的人,並期待新人更注重努力工作即達成公司目標,而不是福利。」

幸好,該公司的其中一位共同創辦人聯絡了巴恩斯,得知面試被取消之後,立刻向其道歉,並且再給了她一次機會。

求職時特別關注薪資、福利,錄取機率將低 2 成

德佛勒–羅辛為了確認以下推論:先詢問薪資的求職者,錄取率較低。

他做了一個實驗,把學生分成 3 組,第一組人模擬寫求職信,投遞到夢想中的公司,第二組人在閱讀後,找出內在動力(工作符合興趣)和外在動力(薪水、福利、休假日)的字眼,第三組人則模擬是人資主管,根據求職信決定要不要錄取。

結果顯示,求職信中展現出對福利、薪資感興趣的人,比別人少了 19% 被錄取的可能。

在另外一個實驗中,他請一名專業演員參與不同的試鏡機會,有時他會明確地詢問薪水與福利,結果顯示,特別詢問外在動機的試鏡中,被錄取的機會也減少了 23%。

德佛勒–羅辛提醒,詢問福利相關問題,對面試結果影響很大,不僅會讓求職者莫名被刷掉,也會讓公司因此錯過優秀的人才。他建議,關於薪資福利應該在清楚公開,省下這些在面試前的攻防,更聚焦求職者的能力和特質。

給求職者的建議:確認聘用意願後,再協商薪資

不過她也會教自己的學生,薪水和福利都是可以協商的。

「不要成為先提起薪資問題的那個人,在確定對方有意願聘用你之後,再開始針對這點溝通協商」。

實際碰到需要談薪資的狀況時,有 3 個小技巧可以參考:

1. 評估自己的價值

在提出薪資需求之前,可以想想自己過往的經驗、包含紅利或獎金,並設定一個實際的目標。如果是轉換領域或是面試一家組織架構不同的公司,薪資可能會比較少,就要更仔細衡量其中的得失,像是面試前先自問能接受的底線是多少?希望有什麼福利或津貼?作為談判時的籌碼。

2. 不需要立馬回答薪水相關問題

如果在面試時,對方很快就問你對薪水的預期,其實不需要馬上回答。你可以試試看這麼說:

  • 「我希望薪水是有競爭力的,其中還包含福利或是津貼,但我更想先了解工作內容。」

  • 「我過去在許多不同的領域/公司工作過,我希望先了解之後在這份工作中所扮演的角色,再來了解貴公司提供的心思或福利形式。」(這適合轉換工作領域的時候使用)

3. 開一個範圍,不要只給特定數字

當面試官再度詢問的時候,這時可以給出一個你認為合理範圍,並再次補充自己的經歷或過去的工作成績,證明你值得這個薪資區間。

資料來源/Fast CompanyIndeed

mdi-tag-outline 面試 求職
延伸閱讀
加入經理人LINE好友