領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

老闆都不聽我講話!領導者如何透過「積極聆聽」凝聚團隊?

mdi-eye-outline 9,345

無論是企業還是個人,商場上成功案例的共通點究竟是什麼?是雄厚的資金?還是無可匹敵的專才?不,其實是最基本的一項道理──好好溝通。而達成良好溝通的關鍵就在於積極聆聽

何謂積極聆聽?

當你積極聆聽時,代表你必須放下手邊所有事情,好好聽對方說話。許多人聽別人說話時,腦中會開始構思如何應答,充其量只是禮貌性等對方講完,便立刻答覆。

好好聽別人說話並不容易,你必須十分專心,不僅得聽進對方說的每一句話,更要聽出弦外之音或對方真正想表達的心聲,如此你才能給出真正實質、有助益的建議,進而影響彼此行動。這剛好呼應了美國空軍上校約翰柏伊德提出知名的決策法「OODA循環(又稱柏伊德循環)」。

OODA循環由觀察(Observe)、調整(Orient)、決定(Decide)及行動(Act)組成,反覆進行。此方法最早應用於訓練戰鬥機飛行員,作為交戰程序、軍事戰略,後來則被應用於訴訟、商業等領域中。

套用OODA循環的第一步「觀察」,積極聆聽不只要「聽」,更要「讀」懂對方的心理。人說話時都會有表情,有時候細微的表情變化,透露此人內心真正想法或需求。當你讀懂對方神情時,你的建議將更有同理心。

聽完、讀完,請你接著問問題,建立一段有意義的對話。問對問題,不僅可以顯示你真的關心這件事,更能從應答細節中分析對方。

如果你今天並非聆聽的一方,而是講述的一方,注意事項可就截然不同。

領導者為何必須積極聆聽?

無論你是對內帶領團隊的領導者,還是向外面對客戶的領導者,不積極聆聽將衍生許多問題。例如無法與人交好、培養長期關係,或是無法透過對話腦力激盪出正確的決策和解決問題的方式。

做不到上述兩項領導者要務,會使人質疑你的領導能力,影響團隊士氣或產能,嚴重的話可能削弱公司的競爭力。

誠懇永遠是最好的聆聽方式

如果你想練習積極聆聽,不妨從誠懇待人學起。跟對方談話時,可以筆記對方講的內容,並經常注視對方雙眼,確保眼神交流。

當你對對方談論的話題不特別感興趣時,請想想這個人的價值和貢獻,如果他是值得你花時間對話的人,即便話題不那麼有趣,也可以為他空出時間聽他說話。不用假惺惺,自然聽得進去對方說的話。

領導者願意積極聆聽下屬聲音,久而久之下屬是會被感染的,也開始更願意聽團隊其他成員聲音,形成正面循環,增強團隊默契,對公司是再好不過的事。

資料來源 / Entrepreneur

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友