領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

什麼樣的主管,能不被淘汰?從老董「用手機」的小習慣,看見自我成長的潛力

智享會(MISA)理事長、大聯大集團副董事長、友尚董事長

國立海洋大學電機工程學系畢業,現為友尚公司董事長暨大聯大控股副董事長、台北市電子零件商業同業公會理事長、中華經營智慧分享協會(智享會,MISA)理事長,於半導體零組件領域已有超過40年的資歷。

1980年創立友尚集團,2000年成為台灣第一家上市的電子零組件通路公司,2010年加入大聯大控股,出任副董事長。創業初期便立下了「無私分享」的人生目標,非常重視教育訓練,遂從1995年開始著手整理歷年來的實務心得,整理成《業務實戰篇》、《觀念篇》、《經營札記》三本「分享系列」,亦擷取其部份內容編成四本叢書:《讓上司放心交辦任務的CSI工作術》、《比專業更重要的隱形競爭力》、《王者業務力》、《想成功,先讓腦袋就定位》。

看更多文章
重點摘要
  • 活用智慧型手機,穿亮色領帶、窄管褲,聽起來都不像資深高管會做的選擇,但改變就是一念之間的事。
  • 從生活到工作,都不要排斥新的事物、機會,勇敢接受新的挑戰,提高自己的適應力。

以前開會,我總習慣用 3M 便利貼將重點記下來,總結的時候提醒與會同仁。但在幾年前某次在上海的會議,眼尖的同事發現我的便利貼不見了,還以為我的記憶力大增,連筆記都不用就能做總結,說我好厲害!

其實他不知道,只是我改變了習慣,把筆記工具從 3M 便利貼換成智慧型手機。這個改變明顯地提升了效率,不但可以很快地記錄,還能透過網路立刻傳給其他同仁,甚至請他們幫我做成簡報。

話說從頭,早在我改變習慣的 4 年前,就有人勸我改用智慧型手機。但我覺得複雜,擔心學不會,就沒有採用,還是使用多年來慣用的 Motorola 手機。為了怕手機停產,我還買了 3 支備用。另一位朋友更慘,居然買了 7 支舊款的 Nokia 手機備用。誰知道,我的這幾支手機,居然在同一個節骨眼上陸續出狀況,而且維修零件早已停產。我被迫改用智慧型手機,沒想到短短 7 天,我不但學會了,還成為手機 App 的重度使用者。

我身上還有許多改變,都是類似的狀況。從前我習慣打暗色系領帶,不敢打黃色等亮色系的領帶,太太及女兒建議我做改變,現在我反而喜歡亮色系的。朋友告訴我,亮色領帶上媒體拍照的效果更好。

以前我習慣穿打摺褲,可是退流行了不好買。結果,我勉強自己買了一兩條窄管褲,發現好穿又時髦,從此打摺褲就不穿了。

年紀大、資歷深,也別低估自己適應新事物的能力

過去我不敢改變,是被習慣制約,使得我內心抗拒,不想改變、不想學習。

但一個人若不順應趨勢,不肯改變,會非常糟糕。比方如果某人到今天還不會上網、不會用 App,簡直連出門都難,寸步難行,難免被邊緣化。在某些公司,若不懂得用遠端開會軟體,連會也沒辦法開。

高管沒碰過新科技,別怕問助理、問司機、問屬下

許多當老闆、當主管的人,因為年齡較長,往往誤以為自己學不會新科技、新工具。建議你不妨試試看,順應趨勢,不要抗拒,欣然接受改變,不要低估了自己的潛力!問助理、問司機、問屬下,都沒有什麼好丟臉的,只要學習,最後說不定你會變成專家。

我從一個木訥的人,變成敢講話、敢上台的人,也只是一念之間的轉變。過去舉凡唱歌、跳舞或演說,我都不大敢上台。後來太太跟我說,就算上台演說講錯了,也不會少一塊肉;唱歌唱錯了,老實說也沒什麼人在聽。於是我擺脫恐懼,多練習幾次,自然就會了。

穿衣服也是一樣,我自己覺得亮色系領帶、窄管褲怪怪的,太太也跟我說,其實根本沒人管我。於是我歸納出一條心法:誰管你啊!誰管你那麼多!如果認識的人笑你,其實大家都熟了,你並不在乎;不認識的人笑話你,既然不認識,你何必管他?如此一想,許多改變就沒有什麼好怕的,可以大膽嘗試新的事物。

改變習慣沒有想像中難,第一步最關鍵

有些人也許會說,習慣很難改變啊!這個問題確實困擾許多人,比方友尚開發了線上溝通的小工具,既提升日常工作效率,親和力又高,只要按幾個鈕,花 5 到 10 分鐘就能學會了,可是許多主管望之卻步。

有個主管曾經告訴我,他還不會用線上溝通軟體,所以對我發出的訊息尚未回應,等他找時間好好研究之後再回覆我。聽起來很合理,但他可能永遠都不會有空來研究,因為他沒有下定決心改變習慣,才會連 5 到 10 分鐘都無法撥出來學習。

對於新的改變,癥結點通常不在於工具或程式,而是心裡害怕,怕改變所帶來的複雜度、挫折感,於是遲遲不敢跨出第一步。

然而,為了提升效率,我們必須更善用工具,以收事半功倍之效。我也曾經害怕過,但掙脫習慣綁架,改用智慧型手機之後,現在我卻能用許多 App,隨手做筆記、掃描名片、傳輸資料、甚至用 GoodNotes 儲存了很多資料,到處分享非常方便。改變舊的習慣,確實很難,但只要開始努力,就有機會達成。一旦開創新局,所有的努力就值得了!

不排斥新工作、主動輪調,提高自己對新事物的適應力

在工作上導入新系統,也是一個好例子。以前用貼紙、便利貼、紙本,現在用電子版、無紙化。

改變就從「現在」開始,只要你現在可以跟上,培養了學習力與適應力,以後不管技術如何改變,你都跟得上時代。

對於新組織、新主管,我也鼓勵你用開放的心面對。今日產業變化迅速,公司被併購或購併別人都是常事,必須適應新的老闆、新的夥伴。若你不願意接受改變,離職到別的公司也是進入新的組織,還是一樣要改變。

對於公司新派任的工作與任務,至少不要排斥。派你去做,你若不去,一定會派別人去,漸漸地,你的能力就比人家差,能適應的工作範圍也比較小。但你若接受新任務,而且表現出色,你在公司的價值就愈來愈高。

不排斥新任務,還只是被動配合而已。更進一步,我鼓勵你跳出舒適圈,申請輪調,主動提出挑戰新的任務,才會持續突破。只要看到新的事物,隨時都要抱持好奇心,不要封閉自己,去學習、去接觸,你會不斷成長。否則,一味封閉,觀念就可能會過時。

改變不難!隨時學習,就能與時俱進

順應趨勢,不要抗拒,欣然接受改變,不要低估了自己的潛力!只要跨過心理障礙,你會發現人的學習力與適應力真的很強。保持好奇心,不斷學習新知識,只要你現在可以跟上,培養了學習力與適應力,未來不管技術如何改變,你都跟得上時代。若能勇敢跳出舒適圈,接受新的任務,更會讓你持續突破與成長。

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友