領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

讓顧客「無感」,是我最大的優勢!解密 AirPods 熱銷全球的關鍵

mdi-eye-outline 5,560
重點摘要
  • Apple AirPods 實現了「普及計算」的概念,成功做到讓人非常「無感」。
  • AirPods 改變了人們與耳機的「互動方式」,從單向轉為雙向。

1991 年,處於世紀交接點的電腦科學家馬克 · 維瑟(Mark Weiser)發表名為《21 世紀的計算機》文章,提到一個新概念──普及計算(Ubiquitous computing[ubicomp]、pervasive computing)。

普及計算強調「計算」算將融入網路、環境、生活,應無處不在又讓人感覺不到,就像我們看到路標不會想說路標是什麼東西,而是直接看路標指示。「計算」應該「無感」,人們不必思考能直接使用。

以現在眼光看來,普及計算逐漸實現,AirPods 就是典型案例。舒適的配戴感、沒有剪不斷理還亂的線,使用時幾乎感受不到它的存在。

AirPods 的優勢:讓顧客用起來更「無感」

新功能的好用點,是讓人感受不到的好用。擁有 MacBook Pro、iPad、AirPods Pro 等多款蘋果裝置的筆者同事,體驗 AirPods 的新功能「自動切換」後,對筆者說:新功能的好用點,是讓人感受不到的好用。

自動切換功能需更新到 iOS 14 / iPadOS 14 和 mac OS Big Sur 系統。

自動切換功能是蘋果最近為 AirPods 產品線新增的兩項新功能之一,AirPods 和 AirPods Pro 均支援。戴上 AirPods 後,用戶可在 iPhone、iPad、Mac 間無縫切換。例如在 iPhone 上聽完歌之後,後期同事把完稿的影片發到筆者的 Mac,當筆者打開影片,AirPods Pro 會自動連到電腦播放影片。取下耳機後,影片又會自動暫停播放。

這期間不需要 Mac 設置 AirPods Pro 任何功能,一切都很流暢便利,幾乎感覺不到耳機存在或變動。

另一個新功能是空間音訊,和「自動切換」一樣,也提升了使用的體驗。目前僅 AirPods Pro 可使用此功能,實際體驗和環繞立體聲類似,開啟後無論頭怎麼移動,仍會感受到聲音從播放設備(iPhone)方向發出,沉浸感大大增強。

之前提供類似功能的大多是專業遊戲耳機,如 JBL Quantum ONE、HyperX Cloud Orbit S 等,連接 PC 後,可模擬類似環繞立體聲的效果,對強調環境變化的大型遊戲來說,更立體的聲音也是遊戲體驗重要一環。

半入耳式設計、不到 5g 重量,再加上蘋果調整 AirPods 外形 ID,以求適應大部分人的耳道,戴起來幾乎沒有「異物感」,這也是很多人對 AirPods 無感的原因。

自動切換和空間音訊則進一步將實際體驗提升一個層次,幾乎感受不到 AirPods 這台「微型電腦」的存在。

AirPods 幾乎完美符合馬克 · 維瑟闡述的普及計算理論。幾乎無感的使用體驗,促進真無線耳機品類大紅同時,也改變了它與我們的互動方式,聽是互動、戴上和放下是互動,甚至說話也是。透過 AirPods,我們正和它互動,或是以它為橋(中介),和更多裝置互動。

和本身互動比較好理解,這是耳機的老本行,但以它為「橋」往往指的是透過 AirPods 和蘋果裝置乃至智慧家居等裝置互動。

得益於 Siri 功能加入,AirPods 可以語音互動操控智慧家居,相比其他語音指令,智慧家居更簡單,像開燈、關燈這些都是類似按鈕開關指令,複雜一點的設定空調也就是類似旋鈕的指令。更複雜的「電影模式」,即一次性調整窗簾、燈光等,仍還在傳統與非開關邏輯內。

智慧家居替代部分傳統開關。

雖然 Siri 常被吐槽不夠智慧,但對簡單開關指令還是能執行。除了智慧家居,Siri 也是視障人士的好幫手,畢竟手機功能越來越複雜、功能層級也越來越多,使用語音更方便,底層邏輯和智慧家居開關一樣。

到這裡你可能會問,這些事智慧音箱也能做,為什麼要用真無線耳機?之前我們也討論過這個話題,一方面是因為真無線耳機更輕巧便攜,也就是上文所述的「無感」化體驗;另一方面則是真無線耳機更貼近耳朵,操控方便且具私密性,這些是智慧音箱沒有的。

AirPods 現在成為智慧家居等物聯網裝置的入口之一。除了和硬體產品互動,AirPods 改變了耳機互動方式,也影響了軟體生態,現在你能看到越來越多針對音訊設計的 App 了。

真無線耳機的普及,推動音訊 App 增長

根據 IDC 數據報告,2020 上半年中國無線耳機市場出貨量為 4,256 萬台,與同期相比增長 24%。真無線耳機占比 64%,與同期相比增長 49%。蘋果在中國無線耳機市場占比 18.1%,其他占比被小米、華為、漫步者等廠商瓜分。

真無線耳機已成為繼智慧手機市場後又一快速發展的硬體,身為開創者,AirPods 受到的關注自然最多,就有 AirPods 愛好者為它建了名為 AirPods App Store 的網站。

AirPods App Store 網站

當然這不是官方做的 App Store,而是 AirPods 愛好者定期收集 App Store 適用 AirPods 的軟體,雖然規模不大,卻各有特色。如工具應用 Yac,和主流視訊會議軟體不同,每次會談稱為 Yac,每次 Yac 限制時間 120 秒,這就要求發送者對發送內容深思熟慮,邏輯清晰。

這種限制時間的語音機制,對成員分散在各時區的團隊來說很方便,不需開會雙方同時在白天溝通。Yac 宣稱是 Zoom 的替代者,認為視訊會議長期都有低效拖沓的問題,使用限制性的語音能有效提高效率。

另一個熱門類別是語音社交,CAppucino.fm 是語音社交應用,用戶可使用它錄製一小段語音,系統會配上音樂,讓這段音訊更有趣。更知名的語音社交應用是 clubhouse,內部測試期間就引起矽谷科技圈注意,甚至有投資人願意投資 1,000 萬美元,據紐約時報報導,曾估值超過 1 億美元。

就功能玩法來說,clubhouse 與現在大部分社群應用不同,是以音訊為主,用戶可選擇感興趣的話題,進入房間語言聊天。

無論 AirPods App Store 還是語音社交,都是近幾年才出現,背後和真無線耳機產品普及有不小關係。我們和耳機互動方式的改變,是音訊介質被開發者關注、展現更多創意玩法的重要原因之一。

AirPods 改變耳機的互動方式

AirPods 之前,耳機為單純的音訊設備,人機互動方式主要是聽,人為接受端,接受耳機傳輸的訊息,所以傳輸品質、準確度是人們最關注的標準。而 AirPods 之後,一切都逐漸改變,AirPods 和我們的互動方式變成雙向,輸入與輸出同時進行。

AirPods 的出現,改變了我們與耳機的互動方式。

回顧 AirPods 發展史就能發現,蘋果改革耳機同時,也改變耳機的互動方式,初代 AirPods 的 W1 晶片及更新的 H1 晶片,大大降低耳機連接不暢、延遲高的問題。

再加上 AirPods 內建運動加速器、光學感測器等大量感測器,能和蘋果生態裝置無縫聯動,配對連接、音訊輸出輸入,不再需人為操作,一切都在不知不覺中完成。

而後 Siri 加入,更大大擴展 AirPods 可聯動的裝置範圍,從智慧門鎖、燈具、開關,到智慧窗簾等大量智慧家居裝置。AirPods App Store 網站出現,也進一步證明 AirPods 改變了我們與耳機的互動方式。

儘管 AirPods 還是有電池容量不高、Siri 不夠智慧的情況,但已做到太多以前耳機不能做的事,像說句話就關燈,之前還只出現於科幻電影。如今入局真無線耳機廠商並不只蘋果一家,包括華為、OPPO 、小米、vivo 等主流手機廠商都紛紛投入,都有推出真無線耳機產品,在電商 App 搜尋真無線耳機,價位從百元到萬元都有。除了 AirPods,其他廠商的使用體驗也逐漸跟上,延遲低於 100ms 的真無線耳機並不少見。

AirPods 已不單是一款音訊設備了,幾乎無感的體驗讓它獲得用戶認可的同時,也改變了互動方式。就像當初圖形使用者介面(Graphical User Interface,GUI)和滑鼠改變電腦人機互動方式,不僅是體驗提升,更拓寬真無線耳機的能力範圍,如今形態和功能不就像科幻電影的未來耳機嗎?

(本文出自 ifanr,作者:周宇)

延伸閱讀
加入經理人LINE好友