領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

iPhone 12 的藍,是什麼藍?被嫌棄、吐槽,意外掀起退貨風波

mdi-eye-outline 37,314
蘋果推出的 iPhone 12 新手機

藍色是今年 iPhone 新增的配色,曾被外界廣泛看好,紛紛預測該配色將成為 iPhone 12 的主打色。然而,這款被寄予厚望的配色卻似乎翻車了。

Apple 今年新推出的 iPhone 12,外界紛紛預測藍色將成為話題。

iPhone 12 遭吐槽撞臉「垃圾桶藍」,蘋果客服建議買手機殼

從網路上流傳的實體照來看,與先前預告中富有高級質感的灰藍風格不同,iPhone 12 的實體藍色顯然更加艷麗,看起來十分接近廉價塑膠的顏色。

不少網友吐槽,這個藍色「不是一般的醜」,不僅撞臉「垃圾桶藍」、「拖鞋藍」,還有百世可樂的藍、小精靈的藍,甚至有網友覺得太俗氣,開始猶豫要不要退貨。

依據已取消訂單的網友聲稱,面對藍色 iPhone 12 的退貨申請,客服建議「顏色不需要特別在意」,因為會買很多手機殼。

相較之下,iPhone 12 Pro 的太平洋藍被認為更加神秘內斂,卻又不失尊貴。對此,有人認為蘋果拉高 iPhone 12 藍色的飽和度,凸顯塑膠感,和 Pro 版本形成質感區隔,是為了利潤率。

Apple iPhone 12 系列宣傳圖。

不過,也有人覺得 iPhone 12 藍色好看,原因是這款藍色在人群中更加顯眼,一眼就可以看出是今年新款的 iPhone 12,還能彰顯個性化。

此外,隨著越來越多測試影片的分享,很快便有人指出,iPhone 12 藍色其實不差,和官網圖片並無區別,只是調色和燈光影響了照片的最終成色。對此,有網友表示,「不見到實物就不取消訂單。」

值得一提的是,這已經不是 iPhone 12 第一次被吐槽。先前,iPhone 12 不附耳機和充電器就已經引發過爭議。

Apple 今年將不會在 iPhone 12 中附贈耳機與充電器。

蘋果發布會宣布,iPhone 12 的 4 款產品將不隨新機附贈耳機和充電插頭,新產品包裝僅包括手機和 lightning 充電線。蘋果對此解釋道,此舉是為了實踐環保目標,但消費者們紛紛表示不能接受。

有分析認為,蘋果不送耳機和充電插頭,一方面是環保考量,還有節約成本以及助推無線耳機的銷售考量。蘋果上一季的財報顯示,穿戴及配件類產品的銷售額為 64.50 億美元,在銷售額中占 11% 左右,其中 AirPods 占據重要位置。

iPhone 12 預購火熱,蘋果市值卻蒸發約 2.5 兆台幣

10 月 14 日,蘋果舉辦了今年秋季的第二場發布會並推出 iPhone 12 系列新機,其中分別為 iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro 以及 iPhone 12 Pro Max。

Apple iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro 及 iPhone 12 Pro Max。
Apple

由於全系列新機支持雙模 5G 網路,是蘋果的第一代 5G 手機,因此備受各界關注。從發布會來看,消費者對 iPhone 12 系列新品的關注熱度是去年同期的兩倍。

根據分析師郭明錤的最新研究報告,iPhone 12、iPhone 12 Pro 在開放預購後,24 小時內的預購訂單達到了 170 萬支至 200 萬支。

然而,也許是 iPhone 12 各方面表現仍不及預期,自發布會至今,蘋果公司市值蒸發約 873.04 億美元(約 2.5 兆元台幣),其中 10 月 19 日股價下跌 2.55%,較前一日市值蒸發約 1.4 兆元台幣。

(本文出自鈦媒體

mdi-tag-outline Apple 時事觀點 科技業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友