領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

喬州、賓州被拜登反轉!美國總統大選勝選分析、搖擺州最新戰況

mdi-eye-outline 144,861

2020 美國總統大選開票中!川普、拜登,誰最可能贏下總統的位置?各州開票狀況如何?兩位總統候選人主張的政策有何不同?本文帶你一次瞭解:

2020 美國總統大選各州票數分布:內華達州成拜登勝選關鍵

截至 7 日 13 時 50 分,拜登逆轉拿下威斯康辛州、密西根州等 264 票選舉人團票,川普則拿下 214 票。總開票數已逾 1.4 億票,選舉人團總計 60 票尚待開出。川普、拜登任一方,先拿下總選舉人票餘半數 270 票即可當選。而這一步,拜登(拿下 264 票)離得更近些。

2020 美國總統大選,川普與拜登各州選票戰況

目前,美國還有 4 大搖擺州沒開完票,決勝點來到內華達州,拜登以 49.8%,微幅領先川普 48%,雙方差距拉大到 1.8%、22654 張票,只剩 13% 選票未開出。如果拜登成功拿下內華達州的 6 張選舉人票,則通過 270 票的勝選門檻,確定當選新一任的美國總統。

2020 美國總統大選最新戰況:喬州、賓州拜登反轉

最令人意外的,是開票率來到 99% 的喬治亞州、賓夕法尼亞州,川普昨晚被拜登反轉,拜登目前分別領先 4020、28877 張選票。喬治亞州州務卿拉布拉德(Brad Raffensperger)稍早證實,由於票數相差太小,因此必須重新計票。

目前尚未開完的 4 大搖擺州最新得票數

不過,美國總統選舉仍充滿變數。川普宣布將提起選舉訴訟,改打法律戰,挑戰賓夕法尼亞州、密西根州和威斯康辛州等搖擺州的計票結果。

2020 美國總統大選勝率預測:3 組 AI 模型得出同結論

受全球矚目的 2020 年美國總統大選,到底誰會當選美國總統?

儘管結果正式出爐前難以妄下定論,但各家企業、學者的 AI 模型已經紛紛給出了他們的預測,一致認為拜登將贏得這場美國大選。

美國總統候選人拜登

無論是企業界或學界,用於預測大選結果的 AI 模型往往是依靠社群平台的資料評估,判斷候選人各自在網路上的呼聲與討論度,有時甚至比民意調查要來得更準確。

《財星》(Fortune)指出,2016 年美國總統大選前,希拉蕊在大多數民意調查都勝過川普,最後結果如眾人所見,然而當時 AI 憑藉分析社群網路上的發言,準確預測到川普會贏得大選。

美國總統候選人川普

實際上,2018 年發布的一項研究就表明,AI 能藉由分析 Facebook 上的貼文,以 88% 準確度預測 2016 年台灣立法委員選舉的結果。當然,這樣的系統並不能一套打天下,另一項研究就指出,能準確預測印度及巴基斯坦選舉結果的 AI 模型,在馬來西亞卻碰壁,但AI究竟如何看待這場牽動世界局勢的大選,依舊值得參考。

2020 美國大選開戰!川普、拜登,誰最可能贏下總統之位?

AI 分析公司 KCore Analytics 就組建了一個AI模型,利用推特上的推文預測大選結果。執行長赫南.馬克塞(Hernan Makse)接受媒體訪問時透露,他們曾預測過各國選舉,通常在選舉一年前開始準備,例如去年舉行的阿根廷大選,AI 便從超過 10 億條推文中,正確推測出勝選贏家。

川普 拜登
稅率政策 延續 2017 年減稅措施,將企業所得稅從 35% 調降為 21%,並計畫刪除 12% 的工資稅 主張增加稅賦,計畫將企業所得稅從 21% 提升至 28%,課徵額外 10% 離岸稅,設定最低 15% 的企業稅額
國際經貿立場 維持美國優先立場,支持懲罰性關稅,對國際貿易組織不信任 否定懲罰性關稅,將聯合盟國一同對中國施壓,支持重返國際貿易組織
能源及氣候議題 支持傳統石化產業,相信擁抱綠能將減損美國競爭力,導致美國民眾失去工作 重新加入巴黎協定,投入 2 兆美元應對氣候議題,解除電動車補貼限制,鋪設 50 萬座充電站
移工議題 提高移工進入美國門檻,拒絕引入低成本勞力傷害美國人民工作權益 撤回川普的移工限制,保障高科技人才獲得簽證,放寬國別簽證人數限制
科技巨頭監管 支持對反壟斷審查,刪除使網路平台言論豁免的第 230 條 支持對反壟斷審查,刪除使網路平台言論豁免的第 230 條,民主黨支持拆分科技巨頭

英國《獨立報》(Independent)報導,馬克塞表示,若單以支持人數來說,拜登擁有非常大的優勢,但若考慮到選舉人制度的話,領先幅度就會大幅縮小。馬克塞解釋,若是普選的話拜登可領先川普 8 至 9 個百分比,但選舉人制度的話則只有微幅領先。

美國總統候選人川普

這樣的結果與義大利 AI 公司 Expert.AI 的預測不謀而合,他們同樣認為拜登支持度握有優勢,但考慮到選舉人制度的話差距便會大幅縮小,遠低於在民調中的領先幅度。

另一個由加拿大新創 Advanced Symbolics 所開發、名為 Polly 的 AI 則預估,拜登將在選舉中大敗川普,以 55:45 的比例勝選,川普只有 8% 可能性逆轉局勢。Advanced Symbolics 是依據社群平台上約 28 萬個美國用戶的數據推測得出。Polly 也有成功預測 2016 年英國脫歐、川普勝選的實績存在。

但依照社群媒體的資料做判斷,也存在一些瑕疵,例如假帳號、帶風向的網軍、推特上的用戶僅佔整體選民很小的比例,且人們在網路上發表的言論往往更為極端。馬克塞就指出,推特上川普的支持者明顯較拜登為少,因此倘若有假帳號帶風向,可能會導致川普比實際情況要好。因此如何防範機器人帳號帶風向,變得尤為重要。

Expert.AI 的技術就為此投入不少心力,可以辨別哪些是只用於大量轉發內容的帶風向機器人,以及發布內容幾乎大同小異的假帳號。且為保險起見,該公司也動用人力進行部份樣本篩選。

資料來源 / 《Fortune》《Independent》《CBC》;本文出自《數位時代》

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友