領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

拜登擊敗川普,當選美國第 46 任總統!關於拜登,你該知道的 6 件事

mdi-eye-outline 36,282
重點摘要
  • 美國多家媒體報導,拜登拿下賓州的選舉人票,讓他跨過 270 票的當選門檻,成為下一任美國總統。
  • 拜登在 1987 年就競選過總統候選人,曾擔任歐巴馬的兩任副總統。
  • 在政見上,拜登和川普只有在「反科技巨頭壟斷」稍有共識。

美國多家媒體報導,美國大選關鍵州、賓夕法尼亞州已被民主黨總統候選人拜登拿下,讓他跨過選舉人票 270 票的當選門檻。蔡英文總統上午透過 Twitter 發文,恭賀拜登當選美國總統。

在台關於川普已有諸多報導,而拜登,許多民眾仍然相對陌生。我們快速整理拜登的 6 件事,幫你認識下一屆美國總統。

1. 曾是歐巴馬的兩任副總統

2008 年巴拉克‧歐巴馬(Barack Obama)選擇拜登作為他的副手,成功贏得大選。2012 年,歐巴馬與拜登一起成功連任。歐巴馬十分讚賞拜登的能力,2017 年還頒授國民最高榮譽「總統自由勳章」給拜登,稱他為「美國有史以來最好的副總統」。

2. 克服了語言障礙

根據《洛杉磯時報》報導,拜登年幼時就有口吃,他在 2008 年出版的回憶錄《Promises to Keep》中,談論過他的語言障礙症。高中時曾被同學嘲笑,甚至取綽號「dash」(急奔、跑的意思),因為同學們認為他結巴時說話聽起來像摩斯密碼。

為了克服口吃,他接受老師的建議,在鏡子前練習背詩,由於口吃的人在回想事情時說話會比較流利,他藉由背詩,控制自己因為口吃時說話不流暢以及扭曲的臉部表情。報導寫道,身為愛爾蘭裔的他,現在依然能毫無困難地背誦愛爾蘭長篇詩歌。

3. 美國史上第六年輕的州參議員

1942 年出生的拜登,擁有美國東岸特拉華大學(University of Delaware)歷史和政治學雙學位、紐約雪城大學(Syracuse University)法律學位。畢業後在特拉華州威明頓市一家律師事務所工作,兼做公設辯護律師。1969 年加入民主黨,參選特拉華州新城縣縣議會(New Castle County)議員,這也是他的第一份公職。

1972 年,他競選特拉華州參議員,以 29 歲的年紀,擊敗當時共和黨對手,成為該州初級參議員(Junior Senator),由於美國憲法規定參議員至少要 30 歲才能當參議員,等到他宣示就職時,是 30 歲 1 個月 14 天,為史上第六年輕的參議員。

4. 妻女在一場車禍雙亡,長子 46 歲時腦癌逝世

就在他當選參議員的同一年,一場車禍造成妻子和未滿 1 歲的女兒身亡,未滿 4 歲的長子和 3 歲的二兒子受傷,讓他差點想放棄任職,最後他的就職宣誓還是在兒子的醫院病床旁完成。1977 年二婚,娶了現在的妻子吉兒.賈克伯(Jill Jacobs),育有一女。2013 年,44 歲的長子被診斷出患有腦癌,2015 年病逝。

5. 1987 年曾競選民主黨總統候選人

1987 年,45 歲的拜登宣布競選民主黨總統候選人,由於在競選活動時被指出剽竊英國工黨領袖尼爾.基諾克(Neil Kinnock)、羅伯.甘迺迪(Robert Kennedy)等演講段落,還被《新聞周刊》(Newsweek)踢爆,在新聞媒體 C-SPAN 錄影片段裡,謊稱自己在法學院就讀期間名列前茅、拿全額獎學金,實際上他在 85 名之中排名第 76。種種爭議新聞使他最後黨內初選失利。2008 年黨內初選又敗給歐巴馬,歐巴馬則提名他為副總統,搭檔參選。

6. 美國史上最老的總統

現年 77 歲的拜登,如果順利當選,將是美國第 46 任總統,同時也是美國史上年紀最長的總統。1946 年出生的川普在 2016 年當選時屆齡 70 歲,已經是美國史上最長的總統,拜登將會打破川普紀錄,4 年任期結束將滿 80 歲。

美國總統選舉並沒有年齡上限,但至少要滿 35 歲才能參選。台灣則是滿 40 歲才能參選,一樣沒有年齡上限,目前台灣接任總統時年齡最大的是嚴家淦,在蔣介石死後繼任,接任時已 70 歲;民選總統則為李登輝,當選時為 73 歲。

另外,如果拜登當選,他提名的副手賀錦麗(Kamala Harris)將是美國第一位女性副總統。

拜登和川普的政見比較:只在「反科技巨頭壟斷」有共識

根據《BBC》以及川普和拜登競選官網資料,兩人在政策上唯一共識是,反科技巨頭壟斷,支持反壟斷審查,以及廢除社交言論保護傘,撤銷網路言論豁免權的第 230 條(Section 230)。

拜登政見簡短整理

關於 COVID-19,川普優先考慮 COVID-19 開發治療和疫苗,將投資 100 億美元用於此類項目。拜登希望建立國家接觸-追踪計劃,在每個州至少建立 10 個測試中心、全民免費普篩,並支持全國配戴口罩政策。

關於氣候,相較於川普已宣布退出解決氣候變化的《巴黎氣候協定》,拜登則表示,如果他當選,他將立即重新加入《巴黎氣候協定》。

關於稅收,川普提倡減稅,會延續 2017 年通過的減稅措施,企業所得稅從 35% 降為 21%。拜登表示,會將企業所得提高至 28%,並支持將聯邦最低工資從目前的每小時 7.25 美元提高到每小時 15 美元。

關於健保,拜登希望保護和擴大歐巴馬時期的《平價醫療法案》(ACA),該法案加強聯邦政府對私人健保的監管,並將老年人提供醫療福利政策的年齡從 65 歲降低至 60 歲。川普則希望廢除歐巴馬的《平價醫療法案》,並希望能通過允許從國外進口較便宜的藥品降低藥品價格。

關於外交,和川普以美國優先、以關稅做壁壘的立場相反,拜登承諾將與美國盟友恢復關係,並重新評估對中國的關稅政策。

移民政策上,川普對非法移民採取嚴格執法、驅逐策略,包含在美墨邊境修建了 100 英里長的隔離牆、加強取締 H-2B 簽證欺詐和濫用。拜登對移民則採取寬鬆策略,取消隔離牆興建,希望能延續歐巴馬時期他倡導的中美洲未成年人計畫,允許在美國具有合法身份的父母提出將其子女帶離中美洲並與他們一起生活。

資料來源 / BBCpromiseskeptBidenHarrisNews From CaliforniaU.S.SenateC-SPANTIMES

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友