領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

那些殺不死我的,必然使我更強大!這是真的嗎?

mdi-eye-outline 869
重點摘要
  • 哲學家尼采曾說:「凡殺不死我的,必使我更強大。」但這是真的嗎?
  • 研究證明,在職涯早期經歷失敗的人,長期發展真的更好。

哲學家弗里德里希.尼采(Friedrich Nietzsche)曾說:「凡殺不死我的,必使我更強大。」這句話常被用來鼓勵人們不要畏懼失敗,失敗為成功之母。然而,這句話有科學依據嗎?

西北大學凱洛格管理學院教授本傑明.瓊斯(Benjamin Jones)以及副教授王大順也很好奇,所以決定做一個研究來證明這件事。結果發現,在職涯早期經歷失敗的人,長期發展真的更好!

研究團隊以美國國家衛生院(NIH,National Institutes of Health)最普遍、對生物醫學科學早期工作者影響甚鉅的研究經費 R01 為標的。蒐集 1990~2005 年,共 778 萬 2291 筆經費申請紀錄,比較在職涯早期獲得 130 萬美元(約台幣 3730 萬)的學者,以及沒有獲得經費的人,哪一種長期發展比較好。

R01 經費的發放方式是專家小組對每一個研究計畫進行審查並打分數,再根據可用資金的多少,確定一個臨界點。比如說,得分最高的前 15% 能獲得補助,剩下的研究者則沒有。

這種評選方法讓瓊斯和王大順可以輕易分辨出,差一點就跨過補助門檻的扼腕組,像是位於 16% 的人,以及剛好勝出的低空飛過組,像是位於 14% 的學者,並將之命名為「近勝」組和「窄贏」組。

這兩組申請人的條件相仿,包含申請預算的時間、論文發表的數量,以及論文獲得引用的次數。換句話說,兩者職涯發展的重大差異,只有一個人在職涯早期就拿到 100 萬美元,一個則沒有。

研究結果顯示,623 位近勝組和 561 位窄贏組,在未來 10 年研究出版的數量相當,獲得 100 萬的窄贏組並沒有因為資金充足,而有更多的研究產出。更弔詭的是,近勝組有 16% 的機率發表出「熱門」論文,亦即在特定領域和年份,被引用次數前 5 名的研究,高於窄贏組的 13%。

為了找出近勝組更成功的原因,瓊斯進行了各項比較,像是刪去窄贏組的後段班,這些科學家在 10 年內沒有出版熱門論文,研究也鮮為人知,排除這些人能避免後段班拉低窄贏組的平均表現。但即使如此,近勝組依舊發表更多熱門論文。

瓊斯指出,他比較了近勝組和窄贏組所有可能的差異,依舊找不到一個有力的外部因素解釋近勝組的成功,剩下唯一的變數,就是職涯早期的失敗。換句話說,那一場失敗確實讓近勝組得到某一些養分。

資料來源/Kellogg Magazine

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友