Managertoday 經理人

30 歲時一事無成?大器也可以晚成!別太早為你的人生下定論

2019-11-19 00:15:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570268017-20122@900.jpg
看著同齡的朋友已經當上主管,自己仍一事無成?富比士發行人的親身經歷和觀察,告訴你成功不用求早,比賽還沒結束!

看著同齡的朋友已經當上主管,自己仍一事無成;明明努力追求成功,卻總是力有未逮……你也有這樣的焦慮嗎?

雖然我們都知道沒有在年少時期就發光發熱,不代表失敗,但社會過度讚揚及追捧「年少有為」的氛圍,像是「30 歲當上 CEO」「25 歲賺到第一桶金」等,讓身處其中的我們,忍不住懷疑自己怎麼沒能及早功成名就?

《富比士》(Forbes)發行人里奇‧卡爾加德(Rich Karlgaard)以《富比士》知名的「30 位 30歲以下傑出青年榜」(30 under 30)為例,描述這個社會如何歌頌英雄出少年。年少有為者的成就的確值得認可,只是過度崇拜就像在對大多數人傳遞一個訊息:如果你沒有早點闖出名堂,注定一輩子是個輸家

卡爾加德自稱是大器晚成的人,在人生某個時刻卡關了。大學畢業後輾轉當過保全、洗碗工、編輯助理。直到 25 歲那年,擔任貨車出租場保全時,發現隔壁伐木場請的保全是一隻狗,猶如被當頭棒喝──原來自己的工作連狗都可以取代。這才讓他重新奮發,一路撰寫技術文件、成立公關公司、創辦商業雜誌,直到 38 歲那年被《富比士》邀請創辦科技特刊《Forbes ASAP》,44 歲晉升《富比士》發行人,迎來截然不同的人生。

除了卡爾加德,還有不少著名的大器晚成者,像是超過 30 歲才寫出風靡全球的小說《哈利波特》作者 J.K. 羅琳(Joanne Rowling)、迪特里希.馬特希茨(Dietrich Mateschitz)在 40 歲創辦了紅牛能量飲料躍身為億萬富翁、蓋瑞.布瑞爾(Gary Burrell)52 歲才創辦國際航電 GPS 企業 Garmin。

卡爾加德認為,

大器晚成者只是比預期更晚發揮潛能的人。

可以是退休後開始追尋童年的夢想,或教導與帶領他人,從而發現更深的人生意義;也可以是在家照顧小孩 10 年重返職場的婦女,雖感覺落後許多,卻比他人積累更多智慧。任何年齡的人都能大器晚成,而且晚成不只一次。因此,即使年輕時無所作為,也別太早為人生下定論

社會推崇年少得志,過早斷定人生成敗

相較年少得志,大器晚成的人往往不被社會期待,甚至被貼上失敗的標籤,主要是因為我們習慣用學業成績來分優劣。

1920 年代,學術能力測驗(SAT,Scholastic Aptitude Test)從眾多測驗中脫穎而出,不僅將「優生學」理念推向顛峰,更被美國軍方和多所大學擁護,根深柢固地影響百年後的我們。即使後來事實證明,受測後的高智商天才經過數年後,不見得都擁有高成就,我們仍然以測驗成績來判定一個人的能力

智商和分數成為學校挑選學生的依據,導致青少年必須承受高度期盼和壓力,罹患心理疾病和自殺的比例因此逐年攀高。2016 年世界衛生組織(WHO)的心理健康報告指出,憂鬱症已是全球最多青少年罹患的疾病。

卡爾加德指出,人生不像奧運障礙滑雪賽,在某個定位杆(考試)落後了就很難迎頭趕上。美國國家衛生研究院(NIH)的一項腦部研究追蹤了將近 5000 名 3 到 16 歲的孩童與青少年,發現他們的頭腦到 25 歲才發展完全,在這之前沒有足夠成熟的認知及執行能力,相對來說也難以做複雜的決定;然而,大部分的人卻在 25 歲前就接受測驗、成績、求職面試等評量,而過早斷定人生走向,顯然不合理

另一方面,一個人太渴望及早成功,也可能因此步入歧途。2014 年被《富比士》選為全球最有錢的白手起家女富翁伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes),成立一家強調只需要指尖微量取血就能驗出疾病的血液檢測公司,憑藉她年輕有為、高智商,加上善於說服的領袖魅力,吸引眾多投資者跟進。

可惜這項血檢技術並沒有研發成功,霍姆斯卻不願意收手承認失敗,反而繼續欺騙大眾,直到 2016 年被《華爾街日報》記者戳破謊言,這場世紀騙局才總算落幕。

卡爾加德認為,霍姆斯並非一開始就愛說謊而是沒耐心研發與改良,只想一步登天──在背後推波助瀾她錯誤念頭的,是否正是這個推崇「年少有為」的社會

放棄社會主流價值觀,才能翻轉人生

該怎麼跳脫主流文化中,無所不在的「年少有為」價值觀,打造自己的命運?卡爾加德直接了當地給予建議,就是放棄。

在被焦慮的感覺壓垮之前,放棄正在走的路。

放棄並不容易,尤其社會強調堅持到底的人往往能換取成功。然而,卡爾加德強調,放棄是翻轉人生的力量,而不是投降。真正成功的人,往往知道何時該放棄,把有限的時間和精力挪給其他事物。如果不放棄,如何找到真正的熱忱所在?

成功沒有所謂的有效期限,我們身邊的每一個人,甚至是自己,都有可能是大器晚成者。如果我們能早點擺脫僵化的社會規範,便能更自由地發展職涯與人生。

(本文整理、摘錄自《大器可以晚成:當世界沉迷年少得志,耐心是你成功的本事》,先覺出版)