領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

月收 25K 為中低收入戶!明年 6 都「貧窮線」出爐:最低生活費、低收入戶標準提高

mdi-eye-outline 21,141
衛福部社公布明年各縣市最低生活費、中低收入戶標準。資料顯示台灣「貧窮線」正上修。
wikipedia

衛生福利部社會救助與社工司(以下簡稱衛服部)近期公布了明(110)年臺灣各縣市最低生活費中低收入戶標準資料顯示,臺北市、新北市、臺南市、高雄市、金門縣和連江縣等 6 縣市,最低生活費標準都調高,臺灣的「貧窮線」正在上修。

臺灣「貧窮線」上修!臺北市漲最多,中低收入戶標準將提高

最低生活費標準是由中央、直轄市主管機關參照行政院主計總處所公布,當地區最近一年「每人可支配所得中位數 60%」定之。該數額不能超過同一最近年度行政院主計處公布,全國每人可支配所得中位數 70%,當新年度計算出的數額較現行最低生活費變動達 5% 以上時,才進行調整。衛服部表示,最低生活費會因應不同地區的生活水準,每年檢視、調整,以保障弱勢民眾基本的經濟安全。

資料顯示,新北市、臺北市、臺南市及高雄市等 4 直轄市較今(109)年有略調高數額;而桃園市及臺中市明(110)年最低生活費,依法無須調整而與今年相同。其中,以臺北市的最低生活費調高 663 元最多,漲幅高達 3.9%,達到 1 萬 7668 元,中低收入戶標準將跟著上修來到 2 萬 5241 元。

根據衛福部資料顯示,台灣整體「貧窮線」將上修。

在臺北,每家戶平均所得不足 2.5 萬即為中低收入戶

因最低生活費調高,「中低收入戶」標準將上修,也就是說,明年臺北市的每家庭平均所得(每家庭總收入平均分配給全家人口後)如每人每月低於 2 萬 5241 元,就屬於中低收入戶。臺北市為明年全臺中低收入戶標準最高的縣市。

衛服部公告的明(110)年「中低收入戶」審核標準。

另外,新北市調升漲幅 0.6%,由 1 萬 5500 元升至 1 萬 5600 元,高雄市、臺南市分別調漲 1.8%、7.4%,調高至 1 萬 3341 元與 1 萬 3304 元。新北市、高雄市、臺南市每家庭平均所得,如每人每月低於 2 萬 3400 元、2 萬 12 元、1 萬 9956 元,就屬於中低收入戶。

衛服部公告的明(110)年「低收入戶」審核標準。

衛服部表示,有關中低收入戶部分,依社會救助法規定,中低收入戶家庭總收入平均分配全家人口,每人每月不超過最低生活費 1.5 倍,且不得超過行政院主計總處所公布之全國每人可支配所得中位數。

資料顯示:全臺低收、中低收入戶合計 60 萬人

衛福部強調,低收入戶及中低收入戶之審核以「家戶」為基礎,除家庭總收入分配全家人口,每人每月限額在最低生活費及其 1.5 倍以下,還須考量家戶的動產(存款及投資等)、不動產(土地及房屋)限額,以兼具公平性。

衛福部表示,調升最低生活費能納入更多原在貧窮線邊緣、或將跌出貧窮線的民眾,使其獲得相關補助資格。除低收入戶及中低收入戶外,其餘社會福利津貼如中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、弱勢兒少生活扶助、特殊境遇家庭扶助等,也將參照最低生活費數額調整審核門檻。

中低收、低收入戶各項福利整理。

截至 109 年 6 月底止,全國各縣市低收入戶計 14 萬 3453 戶、29 萬 6785 人;中低收入戶 10 萬 9140 戶、31 萬 1669 人,合計照顧 25 萬 2593 戶、60 萬 8454 人,涵蓋率為全國人口 2.58%。

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友