領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

誠品不能再虧錢!吳旻潔宣布進軍東南亞:獲利才能談提升人文氣質

mdi-eye-outline 3,047
重點摘要
  • 誠品插旗東南亞,2022年將於馬來西亞吉隆坡展店。
  • 誠品吉隆坡店與馬來西亞證券交易所最大上市企業之一楊忠禮集團合作,將在複合式商場The Starhill開店。

去年 9 月,誠品首次跨出華人社會,到日本東京展店。今天,誠品宣布將前進東南亞,於馬來西亞吉隆坡金三角武吉免登(Bukit Bintang)商圈「The Starhill」展店,預計 2022 年開幕。

馬來西亞位居台灣圖書出口國前 5 名,首都吉隆坡更在今年獲得聯合國教科文組織 UNESCO 選為「2020 年世界圖書之都(World Book Capital City)」。誠品專案項目資深協理陳怡林表示,華人是馬來西亞第二大族群,對中文熟悉又有興趣,有利誠品發展。

占地2000坪!開在融合零售與酒店的複合型商場

不同於日本店跟三井不動產採取「品牌授權」模式,吉隆坡店將由誠品向 YTL 楊忠禮集團租賃並自營,總共占地 2000 坪,營運規模比日本店大上兩倍。

誠品集團董事長吳旻潔指出,2016 年誠品就開始在馬來西亞做市場調查,團隊經過地段、營業規模、租賃條件、合作夥伴等方向綜合評選,決定與楊忠禮集團合作,將東南亞首家誠品展店在 The Starhill。

楊忠禮集團成立於 1955 年,核心業務包括公用事業、營建工程、房地產物業開發等,事業版圖迄今橫跨馬來西亞、新加坡、澳洲、歐洲、日本等地,是馬來西亞證券交易所最大上市企業之一。The Starhill 為旗下零售資產,是亞洲第一個融合零售與五星級酒店的複合式商場。

吳旻潔曾考慮暫緩展店,楊忠禮集團協助紓緩開店支出

吳旻潔指出,誠品不能再虧錢,要持續獲利才能談提升人文氣質,然而,今年初的疫情改變人們的工作、生活與旅遊方式,為誠品帶來許多挑戰。吳旻潔不諱言,想過暫緩到馬來西亞的決定,「我一開始沒那麼有信心,但因此更充分地討論、更謹慎地布局。」

楊忠禮集團副總裁楊恭賢認為,誠品擅長體驗型零售,能讓人們踏入誠品,因此在空間設計上提供不少支援,像是配合誠品結合咖啡館與書店的規劃,調整營運空間的管線,舒緩了誠品展店的基本支出。

「如果沒有楊恭賢的堅持,我們不會那麼快地在馬來西亞跟大家見面。」吉隆坡店除了會規畫一個大於敦南誠品的書店,也會組合文創市集、零售、餐飲。她認為,誠品的特色是文創展演的複合空間,「我們有把握透過誠品選書、活動舉辦等展演,讓市民在這裡停留一整天,」相信可以為誠品營收帶來更好的成效。

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友