領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

升上管理職,莫名被討厭?新手主管求生術:上任後一定要改掉 3 種行為

mdi-eye-outline 16,580

每個人在工作上會培養出了特定習性,通常都自有一套處理事情或與人溝通的方法。不過,一旦你升遷到了管理職,過去許多你看似無害、甚至有益的行為,都可能引發負面評價,讓人質疑你的管理能力。

當然做事方式並沒有標準公式,也沒人規定管理職一定得怎樣、不能怎樣。管理職跟基層的差別在於,比較容易被眾人以放大鏡檢視,不僅是你個人的信譽或效率可能被過去的做事模式所拖累,最糟的狀況是影響整個團隊氣氛。

知名管顧公司 Gurumaker 執行長哈里森·莫納斯(Harrison Monarth)接觸過許多大型公司客戶,他從過去經驗中,整理出 3 項升遷後最該注意的行為轉換,是晉升團隊領導人後首要任務。

1. 自己做決策

過去僅是團隊一員時,許多時候要下決策,多半都會仰賴眾人意見,討論出完美共識後才執行。但當領導人可不能這樣。

人力分析公司 ghSMART 曾做過一份耗時十年的調查,從各種面向評估過 1 萬 7 千名經理人,發現大多成功的經理人都具備一項特質,就是能快速跟隨局勢應變,做出堅定的決策。即便決策錯誤,也都還有機會在過程中逐步調整。最令人害怕的是不敢下決定,這會讓外人覺得你缺乏定見,顯得很沒有領導能力。

2. 建立共享價值,別搞小圈圈

隨著能力和資歷漸增,你領導的團隊也會不斷擴張。或許會從幾人的團隊一路邁向十幾人,最後甚至百人。如果你還在用帶領小團隊的方式帶領眾人,一樣會出問題。

舉例來說,在帶領小團隊時,通常會非常重視忠誠度、成員間相處氣氛,希望打造一個很有向心力的組合,一起往前衝、完成任務。

不過,在團隊擴張後,這樣的模式反倒會讓新成員認為上層在建立小圈圈,企圖拉攏一些心腹,可能造成隔閡,懷疑你看人眼光不公正,會優待小圈圈成員。

建議的做法是,清楚地和整個團隊共享同一種價值觀和目標,鼓勵大家朝同一方向前進,並鼓勵新舊成員間交流,分享工作成果和資源,融洽共存。

3. 不讓特定人成為焦點

觀察一下你的行事曆吧,你是不是常把時間分給特定某個員工,跟他開會、或給他比別人多的職場建議?如果你太集中給予某個人資源或關注,其他人可是會眼紅的。

當個領導人必須公平的讚賞團隊每個成員的表現,關注每個人的需求並提供幫助。另外,也別忘記,在和每個人面談、相處過程中,學習自己的不足,多聆聽員工意見,讓自己有機會成為更好的領導人。

資料來源/Business Insider

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友