領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

動不動就跟同事起衝突?做對這 5 件事,EQ 差也能成為好主管

mdi-eye-outline 12,977

EQ 不好一樣可以當老闆?這答案似乎可套用在幾個知名的商業巨擘身上,如微軟創辦人比爾蓋茲、臉書創辦人馬克祖克柏等,他們都不是以高 EQ 聞名的。尤其在他們剛起步的年少時期,更是有許多人際上的負面傳聞。不過,他們之所以可以享譽全球,還是因為他們用超高 IQ 帶領著公司前進,彌補了許多 EQ 不好的可能造成的問題。

但如果跟你說,就算不像他們一樣絕頂聰明,而且 EQ 也不好,仍然可以成為好主管,你相信嗎?如果你在帶領團隊上遇到困難,面對情緒或人際問題還不是那麼得心應手,不妨試試以下 5 種方式,不但不用對自己太嚴苛,也能順利帶領團隊。

1. 別裝了!承認你 EQ 不高

與其裝作你 EQ 很高,嘗試你做不到的待人模式,不如直接面對自己的缺陷,承認你就是 EQ 不高。

如果你大方的跟別人說,你比較不會感知其他人情緒,希望他們有話直說,對方便會以不同的模式與你相處,自然能互補人際關係間的落差,反而比兩邊都在猜測彼此心意更直截了當,也省去未來不必要的摩擦。

2. 找高 EQ 的團隊成員擔任中間人

當你不會說外語時,你一定會希望找個懂那國語言的人陪同你在異地對話,工作上亦是如此。當你無法順利和人融洽對話時,你必須找個懂兩邊語言的人來溝通。在一個團隊裡,你可以安排 2-3 名你信得過、且願意擔任橋樑的人,告訴你其實某員工的想法是這樣,也幫助你傳遞你的想法給其他人。

3. 精準表達你的意思

EQ 不高,有時講話太直接會得罪人,講錯話可能造成別人誤解,於是學會精準表達意思非常重要。

當你要和員工溝通事情,請務必講清楚你表達這段話的目的。舉例來說,要問問題就說:「我這段話沒別的意思,只是要問你個問題而已。」想提供意見可以說:「我有一個建議,你可以參考就好,不用照做。」直接下達命令也要講清楚:「我希望你按照我說的去做。」

4. 誠實透明

「難讀懂別人的情緒」是 EQ 不高的人的通病,相反地,對方也比較難讀懂你的情緒。所以,請誠實透明地布達你的想法,避免兩方無謂的猜測,浪費員工時間,即便不是他們想得到的答案,但至少能讓他們知道上層的想法。

5. 訂立工作守則

如果擔心大家不知道如何跟你相處,不如由你直接訂立原則,列出你覺得應有的工作形式和不該踩雷的狀況,讓大家心裡有個底。這的確聽起來有點武斷和不夠人性化,但至少員工不會不知道自己犯了什麼錯,換來你一頓責備後心情不好,心生嫌隙。

有時候缺點真的難改,畢竟 EQ 這種東西也不是一時半刻能進步的,不如就用更聰明的方式彌補吧!

資料來源/Inc

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友