領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

軟體界第二大併購案!Salesforce 買下 Slack 後,將成為微軟的噩夢?

mdi-eye-outline 4,249

甚囂塵上的併購傳言終於證實!Salesforce 在財報會議上宣佈,以 277 億美元的價碼收購企業通訊軟體 Slack,預計將創下 Salesforce 歷史上最大一筆收購案。

Salesforce 計畫將以現金加上股票的形式收購,每股收購價為 26.79 美元,股票部份則是 0.0067 股對 Slack 一股,預計整個交易程序將在 2021 年 7 月完成。Salesforce 收購消息走漏後,Slack 股價近一週已上漲逾 4 成至 43.84 美元。

這次收購將締造 Salesforce 成立以來最大筆的收購紀錄,超越去年買下數據視覺化公司 Tableau 的 157 億美元,也是軟體界史上,僅次於 IBM 收購紅帽(340 億美元)的第二大併購案。

Slack 將成為 Salesforce 營收晉級 20 億美元的門票

新冠病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐,遠端工作成為顯學、軟體產業大紅大紫的此刻,Slack 卻在與微軟、Zoom 的競爭中敗下陣來,直到傳出併購消息前,Slack 今年的股價幾乎沒有成長。

Salesforce 執行長馬克.貝尼奧夫(Marc Benioff)相信,Slack 將是他們達成 500 億美元年營收的關鍵要素,這個數字意謂著他們將成為僅次於微軟的企業軟體廠商。Salesforce 2020 財年(至 2020 年 1 月 31 日)營收為 171 億美元。

儘管 Slack 至今年營收仍不到 10 億美元,且迄今仍面臨虧損,卻是 Salesforce 夢寐以求成為與大量員工接觸的機會,而不只是行銷人員每天管理客戶的工具。

Salesforce執行長貝尼奧夫聲稱,Slack將是Salesforce年營收衝上500億美元不可或缺的要素。

貝尼奧夫認為,這筆交易不僅有利於 Salesforce,對於 Slack 也是營收突破的契機。「就如大家所知道的,他們正在從 10 億美元提昇 20 億美元的階段。」貝尼奧夫表示,Salesforce 也經歷過這樣的時刻,有很多可以提供幫助的地方,「我們可以幫助他們重新定義整個行業。」

從 Salesforce 1999 年成立至今,已經完成超過 60 項收購案,近年也積極進行併購、投資,強化這間客戶管理軟體巨頭的競爭力,除去年收購 Tableau 外,前年也以 65 億美元買下軟體整合平台 MuleSoft,2016 年還曾與微軟競購 LinkedIn,但最終未得手。

微軟兩位勁敵聯手,能否為 Slack 迎來「敗部復活」?

所謂敵人的敵人就是朋友,Salesforce 和 Slack 一樣,與微軟有著激烈的競爭關係,因此這次收購被外界認為是微軟最不樂見的消息。

維德布什分析師丹.艾夫斯(Dan Ives)表示,這起併購案會是 Salesforce 打擊微軟的重要一步棋。Salesforce 藉此加入了 Slack 與 Microsoft Teams 之間的戰局,可能令這位一度落後的挑戰者死灰復燃,再次成為微軟的威脅。

根據《彭博社》的資料,Microsoft Team 10 月底每日活躍用戶數達 1.15 億人,高於 4 月份時的 7,500 萬,Slack 則強調高參與度更有意義,聲稱有超過 1,250 萬人同時使用 Slack。

微軟強悍的生產力工具陣容,使得 Slack 很難挑戰其地位,7 月份時更向歐盟提起申訴,指控微軟透過將 Teams 與 Office 產品捆綁銷售,不公平地打壓競爭者。

Slack未能在遠端工作正夯的時期從競爭者中脫穎而出,2020年至收購消息揭露前股價幾乎沒有成長。

近年 Salesforce 也逐步涉入微軟統領的市場,2016 年收購的 Quip 即是一間開發線上文件協作平台的新創公司;Tableau 也與微軟 PowerBI 相競爭,如今買下 Slack 或許不是太讓人意外。

Salesforce 今年營收表現傑出,第三季營收達到 54.4 億美元,超越外界預期,2021 財年營收上看 200 億美元,今年也獲得成為道瓊指數成份股的殊榮。這次收購 Slack 能否幫助他們再上一層樓,狠狠咬下微軟口中的肥肉,大家都在等著看。

(本文出自數位時代

mdi-tag-outline 科技業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友