領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

2020 Apple Podcast排行榜出爐!台灣人最愛聽國際時事、投資分析?

mdi-eye-outline 12,909

Apple Podcast 日前公布了台灣「2020年度熱門節目」以及「2020年度熱門新節目」排行榜,一起來看看 2020 年有哪些 Podcast 節目最受歡迎、又有哪些新的 Podcast 節目正在崛起吧!

2020年度熱門節目:放鬆閒聊、知識性內容最受矚目

綜觀 2020 年前十名的 Podcast,以時事、生活雜談類為大宗。時事類有探討國際社會議題的「百靈果NEWS」(第一名)、科技島讀(第九名),解析投資趨勢的「Gooaye股癌」(第二名)。

生活雜談類則有簡稱台通的「台灣通勤第一品牌」(第三名),雖然節目沒有明確主題、無所不談,但兩位主持人敢於消遣名人,「笑果」拿捏得宜,成功養出了大批忠實聽眾。

第六名的「呱吉」也同樣屬於無所不談的生活雜談,由於呱吉本身是擁有 58 萬訂閱人次的 YouTuber,其 Podcast 是將 YouTube 直播影片轉為音檔的形式。

有趣的是,「主題式」的閒聊也相當受歡迎,例如關注現代女性話題的「姐妹悄悄話」(第八名),以及廣義討論如何成為成熟大人的「大人的Small Talk」(第十名)。

另外,可以看出台灣聽眾對於知識型 Podcast 仍有一定的關注度,例如透過理論、科學研究來談心理學的「哇賽心理學」;主打提升英語能力的「Kevin英文不難」(第五名)、「通勤學英語」(第七名)也入榜。

2020年度熱門新節目:YouTuber的新天地?媒體品牌也加入戰局!

2020 年度熱門節目中有四個 Podcast 同時也入圍 2020年度熱門「新節目」,分別是 Gooaye股癌、台通、哇賽心理學、姐妹悄悄話。

從 Apple Podcast 的分類來看,最受歡迎的新節目中有幾個重複出現的類別,分別為社會與文化類(台灣通勤第一品牌、姐妹悄悄話)、投資類(Gooaye股癌、M觀點)、個人日誌類(好味小姐開束縛我還你原形、壹加壹電台)。前十名中,題材上較與眾不同的是以影評為主的「那些電影教我的事」(第七名)。

除了名列 2020 年度熱門節目的呱吉之外,可以發現自媒體、網紅正走向多角化經營。例如第八名「好味小姐開束縛我還你原形」的主持人好味小姐,原先是分享養貓心得、寵物食譜的 YouTuber,其在 Podcast 開設的節目則是以分享生活趣事為主;而第九名的「壹加壹電台」則是情侶搭檔的 YouTuber 壹加壹的生活趣談小天地。

此外,媒體品牌開設的 Podcast 的也正在崛起中,包括報導者與 SoundOn 共同製作的「《The Real Story》By報導者」、以及天下雜誌推出的「聽天下」,可見除了自媒體以詼諧口吻講述、自帶觀點的時事雜談之外,由具有公信力的媒體所播報的新聞時事也同樣受到聽眾的青睞。

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友