領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

2020 YouTube熱門排行榜揭曉:公部門出現黑馬!觀眾最愛哪些創作者?

mdi-eye-outline 6,820

YouTube 上周公布台灣 2020 年度影片排行榜,「熱門影片」類別的冠軍相當呼應今年局勢,由衛生福利部疾病管制署發布的「居家隔離、檢疫就醫注意事項」影片拿下,觀看次數最高,目前已超過 462 萬次,這也是政府官方頻道首次進入排行榜並奪冠,可以發現,YouTube 已成為國人心中非常重要的資訊傳播管道。

此外,YouTube 觀察,今年榜單中創作者陳述有關個人生活的隱私和動態內容成為大眾關注的焦點。在「熱門影片」排行榜中就有遭襲擊、爆料報導事件、頻道解散等與創作者個人有關的影片上榜,不只引發媒體報導,影片更有超過上萬的網友留言關切。

YouTube 也指出,與情感面有關的影片,像是親情或與寵物之間羈絆,都能引起觀眾共鳴點擊觀看。雖然 YouTube 上的影片製作越來越專業,且主題包羅萬象,但隨手記錄的影片也有機會突破重圍,獲得高觀看次數。

在熱門音樂部分,前十名的音樂種類、語言相當多元。尤其今年在外國電影因為疫情發行受到限制的情況下,台灣疫情相對穩定,讓國片產業大爆發,不論是票房或是電影獎項皆創下佳績,更帶動主題曲的人氣,多首上榜歌曲都與電影有關。

其中包含鄧紫棋為電影《可不可以,你也剛好喜歡我》演唱主題曲《很久以後》奪下排行榜的冠軍;還有上個月剛獲得第 57 屆金馬獎最佳原創電影歌曲,由盧廣仲演唱的《刻在我心底的名字》,以及 TANK 演唱電影《你的情歌》同名主題曲,分別攻下排行榜的第三名及第四名。

國片大爆發,也帶動主題曲的人氣。

此外,今年在排行榜中也看見台灣 YouTube 創作者音樂才華,包含「蕭小M」與超過 20位 YouTube 創作者共同翻唱經典歌曲《明天會更好》,「STR Network」曾博恩搞笑創作《TAIWAN》,以及「含羞草」草爺《兄弟你說》。

在熱門創作者中也是才華輩出,頻道和創作者的種類相當多元,從知識、家庭生活、外國人看台灣到動畫頻道都有。

YouTube 提到,今年「熱門創作者」排行榜中,台灣的外國創作者大放異彩,「莫彩曦Hailey」、「Ku's dream酷的夢-」、「韓勾ㄟ金針菇 찐쩐꾸」,分別拿下排行榜中的第五名、第七名及第八名,這是首次有多位外國創作者同時登上創作者相關的榜單。

外國人在台生活紀錄,受到不少觀眾喜愛。

他們的頻道內容多以分享在台灣的生活以及不同國家間文化的差異為主,顯見台灣觀眾對於外國人如何看台灣相當好奇,這些頻道不僅滿足觀眾的好奇心,更帶領台灣觀眾認識異國文化,有助文化交流。

另外,一般大眾不僅對文化差異充滿好奇心進而訂閱相關頻道,對於超自然現象未知領域以及醫學相關的實用生活知識也是求知若渴,從名列「熱門創作者」第一名與第九名的「老高與小茉 Mr & Mrs Gao」與 「77老大」就能看出。

在「快速竄升創作者」榜單上,YouTube 也觀察到,有越來越多獨具個人風格且更專精的分眾內容創作,成為排行榜中快速累積訂閱數的特色之一。

舉例來說,雖然已經有許多熱門的居家改造類頻道,但「小宅實驗」更專注在小坪數或適合小資族的改造建議;有別於其他鋼琴演奏類別的內容,「Pan Piano」創作者以動漫造型演奏動漫主題曲,抓住動漫迷的目光。

而拿下「快速竄升創作者」排行榜冠軍的「反正我很閒」,影片內容看似無厘頭卻富含深刻寓意,該頻道內容不只帶起許多流行語,獨創的「羅馬競技生死鬥」更在全台大學中掀起熱潮。從今年上榜的影片可以發現,更專精的分眾內容所創造的差異化特色,讓這些頻道在短時間內吸引到對該主題有興趣的觀眾並快速獲得大量訂閱。

「反正我很閒」頻道拿下「快速竄升創作者」排行榜冠軍,甚至帶起各種流行旋風。

(本文經授權轉載自數位時代

mdi-tag-outline 行銷 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友