領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

到職後才發現公司很小氣?面試時問主管這 3 題,判斷公司是否重視員工

mdi-eye-outline 38,491

除了薪水、職務內容之外,企業是否注重員工發展與福利,也是找尋好工作的標準之一。然而,這很難靠對方一句「我們很重視團隊成長」的單方面說辭,或品牌網站、社群上幾張團隊出遊、同樂的照片,就認定他們是一間員工優先(Employee-First)文化的企業。因此,《Fast Company》指出,求職者可在面試時向主管或招募人員提出 3 個具體問題,正確判斷員工在企業心中的順位:

「工作和生活之間,你自己是如何保持平衡?」

休假是最基本的員工福利,但除了法定休假,你可以多詢問企業還提供哪些帶薪休假的選項,像是入職日就額外提供數天的假期,或得以申請遠端工作,讓員工能依照自身需求(或當遇到一些特殊情況時),享有更彈性的上班方式。

另外,企業對於員工「休息」的態度也很重要,他們更重視你花在公司的時間,還是鼓勵工作與生活平衡?不妨請對方以自己為例子,了解他如何安排假期,或平常怎麼兼顧生活與工作品質。

「疫情期間,你們有做了哪些保障或協助員工的事情?」

每個組織一定都有制式的獎勵或升遷制度,這些事情當然很重要,但你可以再詢問非常規的補助或支援。舉例來說,疫情肆虐期間,許多家庭會碰上經濟困難,有些經理人就會主動伸出援手、提供餐券,或自掏腰包,替第一線員工購買酒精等消毒用品。

要留意的是,當你聽到面試官的答案,關注重點不是主管很常請客、對團隊施以小惠,而是他們整體管理階層,是不是把員工放在第一位,擅於察覺員工的需求,主動且即時給予體制外的獎勵或援助。

《Forbes》也提到,管理者如何對待員工,會長久影響他們的敬業度、忠誠度,尤其處於動盪時期,能不能快速有所作為,就是一個相當顯著的檢核點,像是美國一間金融公司 Ally Financial,在幾天之內便幫助超過 8000 名員工得以在家工作,還額外提供緊急援助金、免費醫療測試等。

「如果有人對另一個職能有興趣時,你們會怎麼協助?」

最後一個問題,是了解你進入這間企業之後,有沒有機會探索更多職涯方向和專業領域。

所以提問時,同樣不只要了解組織既有的人才培育計畫,還要把焦點放在個人身上,請對方聊聊,如果有位團隊成員(或以你自己為例),對於哪些職能展生了興趣,或想提高某些專業能力時,公司會提供哪些支援,從他們如何支援員工自主性的學習,來判斷是否真的以員工為中心。

資料來源:Fast CompanyForbes

mdi-tag-outline 面試 求職
延伸閱讀
加入經理人LINE好友