領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

全球防護衣大廠原來在台灣!因口罩打出知名度的美德,如何搶防疫商機、年收上看112億?

mdi-eye-outline 6,152
重點摘要
  • 美德醫療電商和生產基地佈局有成,順利承接因疫情而爆量的防護用品訂單,自有品牌營收占比從3%升至65%。
  • 執行長楊威遠觀察,疫情之後將有3種趨勢,包含客戶拉高存貨水位、隔離衣變搭飛機選配、供應鏈不穩定性增加,美德分別提出對應的策略。

今年因口罩需求大漲,許多醫療耗材品牌浮上檯面,美德就是一例。近日美德醫療集團記者餐敘上,董事長陳素甜一上台就問,「在口罩需求之前,就知道美德的請舉手?」現場不到 10 隻手舉起,他還笑著說,「比我想得多。」

美德主要業務為生產隔離衣、防護衣、口罩及專業工作服,2020 年受惠於疫情引發的全球防護產品需求,前 9 個月的營收為 2.87 億美元(約新台幣 80.8 億元),稅後淨利為 8463 萬美元,較去年同期成長 4.74 倍和 198 倍,年營收上看 4 億美元(約新台幣 112.6 億元)。執行長楊威遠說,第 4 季業績將再創新高。

美德醫療集團執行長楊威遠(左)、美德向邦董事長陳素甜(右)。

電商佈局有成、承接爆量需求,自有品牌營收占比從3%升至65%

美德主力為代工製造,旗下有兩大自有品牌 Medtecs 和 CoverU,2019 年自有品牌占營收比重約 3%,今年自有品牌占營收比重飆升至 65%。

楊威遠指出,今年新增許多公部門和醫療院所客戶,以百萬美元的預算採購美德的自有品牌。他們過去在一般醫療通路上買防護用品,今年因防疫需求,往上游或線上搜尋,美德在 2018 年就布局電子商務,曾拿下 B2B 平台阿里巴巴十大網商冠軍,順利承接這波新增需求。

為了因應短時間內暴增的需求,美德做了幾個調整。首先,增開產線,資本投資增加 500 萬美元以上;第二,生產能力從 1 班制改為 3 班制,員工人數從 4000 名左右增加到 7000 名;最後,非關鍵部件的生產外包,只回到總部組裝。楊威遠說,美德是全球最大品牌的代工廠,保障品質、價格穩定,加上生產基地遍布全球,供應鏈不受各國進出國管制衝擊,需求暴增仍可順利供貨。

疫情後的 3 種趨勢,對應出美德的策略

1.客戶拉高口罩和防護衣等庫存水位,催生滾動式倉儲管理法

美德本來就是台灣政府防護用品的主要戰備庫存供應商,今年疫情剛爆發時,行政院長蘇貞昌說台灣有 4000 萬個戰備口罩,就存在美德的倉庫裡。楊威遠表示,依據國際組織報告推估,公部門、企業、甚至於個人的防護裝備庫存水位將提高,需求持續成長,預估未來5~7年,每年的複合成長率將維持 7~12%。

戰備物資背後的管理問題是,如果防護用品長期未使用,將有過期疑慮,等到需求大增時,仍可能不敷使用。美德為此開發出一套滾動式倉儲管理法,控管物資的使用期限,每過一段時間就會將接近保存期限的物資出貨給需要立即使用的客戶,再回補新的物資供戰備使用,確保所有常備物資的品質,未來也會將這種管理方式推廣到其他國家。

2.開發防護用的飛行夾克,隔離衣將變搭飛機的選配?

美德觀察隔離衣將變搭飛機的選配,開發防護用的飛行夾克。

現在仍需搭機的旅客,多自備隔離衣,有些人以簡便雨衣和護目鏡替代,但這可視為「防疫過渡期」。設想疫情後邊境解封,恢復國境之間的移動時,大家會以什麼裝備搭乘飛機?美德開發出如飛行夾克般的個人飛行衣,頭部提供像防塵衣一樣的頭套,可以在飛機上全程使用,兼顧舒適和安全性。未來不僅開放個人購買,也考慮跟航空公司合作,作為機上座位的加購品項。

3.供應鏈不穩定性增加,擴大在地生產和倉儲來應對

今年全球防護用品需求暴增,許多客戶寧願付空運的錢也要收貨,出現運費大於貨品價格的弔詭情況。疫情也使進出口限制多,全球供應鏈不穩定。

美德為此在日、美、加及歐洲增設物流倉儲中心,提升在地供貨效能,也在美國北卡羅納州生產「美國製造」的口罩,以在地生產搶進當地市場。另一方面建制「美德全球罩送」電商平台,方便全球民眾網購寄送各類防疫商品。

美德是道地的台灣公司,於 1989 年創立、1999 年在新加坡上市,2002 年以 TDR(臺灣存託憑證,Taiwan Depositary Receipt)回台灣掛牌,已是中國之外,全球最大的個人防護裝備(PPE,personal protective equipment)製造商,也是新加坡及台灣政府防護產品的主要戰備庫存供應商。

mdi-tag-outline 策略
延伸閱讀
加入經理人LINE好友