領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

擊退辦公室裡的大象!趕走 3 種髒東西,新的一年產能大爆發

未來商務產業焦點

未來商務專注於新商業的媒合及促成,以創新商模、商務科技、轉型思維、體驗創新、未來行銷等觀點並延伸至沙龍分享及展會發表,協助企業面對科技及時代趨勢,掌握產業轉型的關鍵解方,挖掘轉型關鍵,對接創新資源,促成新商業機會。

看更多文章

疫情對全球產業造成衝擊,除了表現在企業營收,也讓員工的心理層面與辦公室文化衰退。根據世界經濟論壇(World Economic Forum)報告,未來 5 年內,與職員因心理壓力而影響工作效率相關的生產力損失將達 1,140 億美元,其中光是職場新鮮人的生產力損失就高達 113 億美元。

SHRM 則統計,去年全美有五分之一的辦公室職員因為低落的「辦公室文化」而離職,更有 49% 人員想轉職的原因出在辦公室文化,而非更實際的薪資或職位。

台灣疫情雖不若他國嚴峻,但人事凍結、業務變動、年終獎金縮水、以及部份企業的無薪假逐漸成為常態,仍將對辦公室文化與士氣造成負面影響。而在台灣較壓抑、內省的傳統中小企業氛圍中,問題雖未必直接浮上表面,卻仍是必須處理的未爆彈。

小心影響辦公室文化的隱患:大象、死魚、嘔吐物

有近 8 成員工認為,辦公室文化好壞,更多取決於他們的「直屬主管」而非整體企業制度。因此,在企業因疫情而劇烈變動的此刻,管理者不妨參考由「最佳員工體驗度企業」Airbnb 共同創辦人兼產品長(CPO)Joe Gebbia 所給出的建議,重建自己團隊的工作文化。

Joe Gebbia 認為,主管可以在經常性的會議中,試著和同仁一起找出影響辦公室文化的 3 種要素,大象、死魚和嘔吐物:

1. 大象(Elephants)

有些組織問題非常明顯,也很嚴重,但所有員工都「不敢提」,哪怕已經是明擺在眼前的大問題。原因可能是受制於同儕壓力,也可能是認為問題大到大家都認為「主管應該已經知道,並且會獲得妥善處理」,因此不會特別提出討論。有時領導者必須鼓勵員工說出「好像大家都已經知道」的「大象」在哪裡

2. 死魚(Dead Fish)

死魚指的是過去組織犯下的失誤,但如今已無人能負責(例如負責人已離職),或是責任歸屬難以分清,卻仍對現在的業務造成困擾的問題。領導者必須將組織的眼光放在對未來的期待,並且停止將過往問題歸咎、怪罪到任何「個人」身上

3. 嘔吐物(Vomit)

清除了辦公室文化裡的大象和死魚,最後是必須鼓勵的 —— 在員工積壓到爆發之前,提供一個「灰色地帶」的管道可以讓員工發表意見或不滿。這在傳統上對下的企業文化中也許難以公開進行,但可以從一些半正式的管道,例如茶水間會談開始。重點仍是開誠布公,論事而不論人

以上 3 者的目標,都意在提升管理的透明度與相互信任。然而《哈佛商業評論》也指出,企業文化不只體現在溝通與管理方式,也包括對更抽象的「企業核心價值」(如對多元性、公平性、對競爭的看法)的選擇,這都會直接影響員工對工作的投入意願、心力、同步感與工作效率。

對求職者而言,觀察企業核心價值,也能在就職、轉職前先行檢視自己與企業文化是否合拍。舉例來說,若企業的願景、口號有強調競爭(Competitive)、進取(Aggress)、主導(Dominant)或領袖(Leader)等男性化(Masculine)字樣,則有機率會出現對女性相對不利的工作環境,這個線上工具可以偵測出企業的網頁描述,或徵人訊息是否含有「性別偏差」的潛意含。

另外,從企業的官網或社群網頁,也能看出企業的價值取向,例如 IBM 長期關心科技業女性再就業的議題,並實際保留一定比例的中高階技術人員(如資料工程師、市場分析師)職缺,提供給再就業(Re-Entry)的具技術能力的女性,而非僅只於宣言支持,這也會為辦公室性平文化帶來正向影響。

無論從主管或企業的角度,辦公室文化的建立都有賴於長久經營,才能讓專業人才維持持續付出的動力。

(本文出自《FC 未來商務》,追蹤 FC 粉絲團

mdi-tag-outline 團隊管理 新冠肺炎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友