領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

開會前全員深吸 3 口氣!鈦坦科技如何藉「正念」提升溝通效率?

mdi-eye-outline 1,343

在 2014 年,開發線上軟體平台的新加坡商鈦坦科技,由於產品開發周期太長、員工工時太高,當年度離職率最高到 26.8%。

為了降低離職率,鈦坦科技從瀑布式開發轉型成敏捷開發,管理層也去上了溝通、教練技巧等課程。每一個技巧都非常有用,離職率也開始下降,但鈦坦科技總經理李境展卻感覺有一點不協調,技巧組合不在一起,「方法整合不進系統,就會逐漸被遺忘。」

直到新冠肺炎爆發,原本一個月只有一周在辦公室的李境展,因為不能出國,去上 8 周的正念減壓(MBSR,Mindfulness Based Stress Reduction)課,才找到了解團隊夥伴的最後一塊拼圖,為各種領導、溝通技巧奠定基礎,溝通事半功倍。

李境展也曾懷疑,正念真的有用嗎?當時,鈦坦科技前總經理、現在的戰略顧問林裕丞告訴他,自己練習之後,睡眠品質變好,不用鬧鐘也能自動起床。林裕丞還買了腦波儀,寫程式觀察自己大腦練習正念時的變化。

大腦放鬆時 α 波較強、清醒時 β 波較大,練習正念時,腦波逐漸平緩,從緊張的 β 波變成 α 波,但經過一段時間後,α 波也會出現高峰,代表同時放鬆又專注,也就是「進入正念的狀態。」

新加坡商鈦坦科技總經理李境展(右一)去上8周的正念減壓課,意外找到了解團隊夥伴的最後一塊拼圖。

從觀察自己做起,提升對周遭人的敏感度

李境展練習之後發現,正念的效果在於覺察。關於領導、溝通、引導的課程,像是薩提爾的冰山理論,要領導者不能只看員工表面的行為,而是要觀察水面下的 9 成訊息(像是情緒、感受、意圖),了解對方隱藏的需求,溝通才會順暢。

然而,該怎麼覺察呢?正念練習中,透過觀察呼吸,覺察自己念頭的浮現,就是一種提升覺察力的技巧,讓自己比過去更敏感,能察覺到別人的情緒、感受。因此李境展在 2020 年在公司內部推廣正念。

鈦坦科技部門經理江致平就是其中一位被「推坑」的主管,他表示,以前會議開始,同事往往需要一段時間才能專注,因為大家在開會前都在忙不同的工作。但透過正念技巧「一分鐘抵達」,指在與會者坐下之後,請大家深 吸 3 口氣,並要他們觀察自己的肩膀,讓對方的心從外務回到現場。當同事能先靜下心來,不只發言更踴躍,別人的意見也會聽完全,更察覺同事提出問題或意見背後的脈絡,真正解答對方的疑惑,提升溝通效率。

溝通「對事不對人」不見得有效

工作者常講要「對事不對人」,但這需要溝通雙方有一定信任基礎,否則很容易淪為「你是不是在攻擊我?」即使事情解決,彼此也留下心結。

練習正念,就像讓工程師裝上感應器,能覺察同事的情緒,並發現討論其實要「對事又對人」或「對人不對事」。 先解決情緒,再解決問題;先聽完部屬宣洩情緒,對方自己就能解決問題。

鈦坦科技公關經理林依瑩笑道,以前主管們可不是這樣子,每次討論吵得要掀開天花板,但現在不一樣,能清楚感受對方的氣已經到了喉嚨,自己就要深吸一口氣,好好說話;以前總是「我覺得」開頭,現在則是「我好奇」,類似的同理心或覺察力,在練習正念之前,是感受不到的。

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友