領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

情緒起伏讓你心很累?廣達高管:8 周正念練習,找回內在動力、擺脫周一憂鬱

mdi-eye-outline 2,470
重點摘要
  • 「正念工作坊」的課程標題:了解內在自我,卻吸引了高顯宗的目光。
  • 從小社會認可、教育他追逐的目標,房子、車子、孩子,全都有了,但心裡的一些問題,卻依舊沒有得到解答:

「事情都做不完了,哪來的時間去上課!」每次收到內訓通知,廣達電腦研發處處長高顯宗總是手指一滑,把信件移往垃圾桶。但不知為何,那一次(2016 年)「正念工作坊」的課程標題:了解內在自我,卻吸引了他的目光。

高顯宗回想,也許是「時候到了」,從小社會認可、教育他追逐的目標,房子、車子、孩子,全都有了,但心裡的一些問題,卻依舊沒有得到解答。像是工作占了人生的 1/3,一定得活在「Blue Monday」及「Happy Friday」的循環中嗎?

高效工作的關鍵:不必整理情緒

高壓、工時長是電子業的常態,但正念卻讓高顯宗從中解脫。他形容,自己第一次潛水時,在大海的表面,只感覺裝備的負擔,海浪的力量讓他只能隨之搖擺;不過,慢慢到達海底,浮力拿走身體的束縛,水流也慢了下來,只感覺一片寧靜、平穩,像是到達另一個空間。

練習正念之後,高顯宗不用再潛到水底,也能進入思緒乾淨的狀態,情緒不再高低起伏不定,一下憂鬱,一下狂喜。

以前收到 email,只要對方用詞稍有「冒犯」,他很容易劈哩啪啦寄出一封措辭激烈的郵件。而這樣的結果,往往是另一封「文詞並茂」的回覆,最後浪費許多信件往來的時間,正事依舊沒結論。練習正念以後,以前會惹怒他的「小事」,真的變成「小事」,他專注在工作本身,節省彼此時間。

廣達研發處專案副理徐珮書補充,產品經理作為工程師與客戶的橋梁,幾乎每天都會「激烈」溝通,以前在陳述意見之前,總是得花 5~10 分鐘收拾自己的情緒,避免「節外生枝」,累積起來的時間非常可觀,正念練習則省下這些浪費。

不被他人牽著走,清楚自己該做什麼

一開始高顯宗是跟著廣達內訓的 8 周訓練,後來還去上了第二次。透過老師引導,更容易進入狀態。課程結束之後,他維持一段時間,早起靜坐 45 分鐘的習慣,並加入正念社團,「跟運動一樣,有人一起做,更容易持續。」後來,工作作息改變,時間碎片化,他就換成觀察呼吸,在起床、午餐、晚餐之後,以及上床前練習,每次 10 分鐘。

美國社會心理學家里昂.費斯汀格(Leon Festinger)表示,生活中的 10% 是由發生在你身上的事情組成,而另外的 90% 則是由你對發生的事情如何反應所決定。

高顯宗解釋,對方 email 的用詞不是我們能控制的,大約占生活的 10%,但之後要情緒用事,還是解決問題,卻是我能控制的。而你的反應,也決定了人生中剩下的 90% 事件,是麻煩愈變愈多,還是愈處理愈少。

他形容,現代人都像機器人,眼睛、耳朵收到資訊,會自動反應,但這個方程式的結果不一定好(像是被冒犯就反擊),需要「覺察」,才能重新設計程式。高顯宗總結,正念練習能「清楚自己在做什麼」,讓生活成為自己真正想要的樣子。

Q. 為什麼在公司內部推廣正念課程?

廣達電腦是台灣最早跟台灣正念工坊合作的大型企業,所以在合作之初,我們建議把員工分為對照組和實驗組共 57 名員工,目的是證明正念練習效益。經過 8周,情緒耗盡(像是工作倦怠)的改變很明顯,實驗組降低了,對照組卻升高了。

這表示練習正念的員工,經過 8 周之後工作壓力舒緩,沒練習的同事壓力則是持續累積。我跟實驗組同仁合作,也顯著感覺到不同,以前需要反覆溝通的事項,例如價格、成本,現在都一次搞定,同事的大腦像是升級了一樣,異常清晰。不過另一方面,幸福感的提升不明顯,練習正念8周的員工變高了,但同一時間對照組也提高,所以可能是加薪、年終等其他因素的影響。(口述 / 廣達電腦專案經理徐珮書)

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友