領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

Signal 單日下載達 130 萬次!除了馬斯克加持,竟與美國國會暴動有關?

mdi-eye-outline 5,402

1 月 11 到 12 日,個人即時通訊 APP Signal 成為 App Store 和 Google Play 下載熱度最高的免費 APP。根據 APP 數據與分析網站 Apptopia 指出,Signal 11 日在 App Store 的全球下載量達 130 萬次。

Apptopia 洞察副總裁 Adam Blacker 表示:「我們估計 Signal 自推出以來已被下載安裝了 6,310 萬次。Signal 自 9 日以來就打破了自己的每日下載紀錄。」Signal 是加密即時通訊 App,意味著公司無法存取使用者用 App 發出的任何訊息或通話。

在台灣 Signal 也擠在社交排行榜前五名。

「在即時通訊和社交網路 App 這類轉變並不罕見。」App 分析公司 App Annie 市場洞察總監 Amir Ghodrati 聲明指出:「由於社交 App 的本質與主要功能就是與他人溝通,所以他們的成長通常會基於當前事件而急速轉變。」

獲馬斯克、史諾登推薦,Signal 聲名大噪

他補充指出:「使用者在即時通訊 App 花費的時間持續比社交媒體 App 更多;截至 2020 上半年,平均多 67% 時間。2020 上半年,提供隱私功能的即時通訊 App 的使用者參與度成長最快。這些 App 持續活躍使用者平均比其他 App 多 30%。」

根據 App Annie 的資料顯示,1 月 4 日 Signal 全美總下載量僅排名第 750。 結果數字持續上升,直到 10 日一路衝到第一。

隨著 2015 年史諾登(Edward Snowden)等人發表這款 App,再加上特斯拉(Tesla)暨 SpaceX 執行長馬斯克(Elon Musk)最近呼籲粉絲使用這項服務,並打搶 Facebook 之後,Signal 因此大受歡迎。

美國國會暴動、隱私議題,使通訊 App 市場版圖產生巨變

12 日,加密即時通訊 App Telegram 也一舉衝上 Google Play 和 App Store 免費 App 第二名寶座。先前一些使用 Facebook 旗下加密即時通訊 App WhatsApp 的使用者,對去年 10 月宣布並預計今年 2 月推出的隱私更新表示擔憂之後,Signal 和 Telegram 最近水漲船高、備受關注。

WhatsApp 分別在 3 日和 7 日取得全美總下載量排名第 27 名和第 21 名,到 10 日則下滑至 38 名。WhatsApp 表示,Facebook 不會存取使用者的私人訊息或通話、共享位置、聯絡人或群組。如果使用者想要的話,他們也可以設定清除掉自己的訊息。

自 6 日美國國會暴動以來,許多大型科技公司推出一系列政策調整與更新,以抑止自家平台暴力或陰謀論言論,導致 Parler、Gab、Signal 和 Telegram 等社交 App 下載量暴增。

(本文出自科技新報

mdi-tag-outline 科技業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友