40% 人認為,自己的工作將成歷史!未來職場所需的「關鍵能力」是?

40% 人認為,自己的工作將成歷史!未來職場所需的「關鍵能力」是?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-04/img-1617873946-86835.jpeg
根據Pwc的報告,超過 6 成的人擔心自動化將取代自己的工作,39% 的人覺得自己的工作將在 5 年內成為歷史。勞工必須學習新技能,以新的方式來工作。
2020 年疫情席捲全球,打亂許多商業活動,使得許多公司被迫改變運作模式,以協助在人員無法碰面的時刻,維持生產品質。你的工作也被改變了嗎? 根據 PwC〈2021希望與恐懼調查報告〉(Hopes & Fears 2021),針對全球 32,500 名勞工調查,超過 6 成的人擔心自動化將取代自己的工作,39% 的人覺得自己的工作將在 5 年內成為歷史。勞工必須學習新技能,以新的方式來工作。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 美國頂尖大學10堂免費線上課!機器學習、資料科學、狗狗心理學,這裡都有教 調查也顯示,勞工渴望重新進修需要的技能,運用和接觸新科技,有 4 成的人表示,在疫情期間自修數位技能,以因應工作挑戰;另有 77% 的受訪者已經做好學習新技能、重新培訓的準備。 其中,超過 7 成的人期待進入「為社會做出積極貢獻」的組織工作,這個現象不僅限於年輕工作者,而是橫跨不同的年齡層。但如果面對現實的壓力,必須在理想和收入之間有所抉擇,54% 受訪者會選擇一份能讓收入最大化的工作,表示即便企業充滿理想與社會責任,可以提供給員工的經濟收入,仍會影響工作者是否願意加入公司。 企業數位轉型加速中,員工也要裝備數位技能 世界經濟論壇(WEF,World Economic Forum)發布的〈工作的未來 2020 報告〉(The Future of Jobs Report 2020)提到,疫情後有 84% 的雇主將加速數位轉型的腳步,包含使用數位工具、視訊會議等;83%會提高遠距工作的機會;50% 加速工作自動化;42%透過培訓提升數位技能。此外,面對 2025 年的產業型態,43.2%公司預期因為自動化與科技融合等因素降低雇員需求。 在這樣的趨勢之下,員工該為自己裝備哪些技能,避免被淘汰? 報告中列出 19 大專業技能:產品銷售能力、數位銷售能力、軟體發展生命週期、商業管理、廣告、人機協作、軟體開發、數據存儲技術、電腦網路系統的知識、網頁開發、管理顧問、發現商機與創業的能力、AI、資料科學、零售銷售、技術支援、社群媒體、圖像設計、資訊管理。 上述技能裡所需的跨領域能力,以數據、AI、雲端運算、工程、產品開發為大宗 。進一步關注職缺的缺口,AI 專家是未來炙手可熱且需求最大的人才,數據科學家及數據工程師等職位緊追其後;其餘依序尚有大數據開發員、數據分析師、分析專員、數據顧問、洞察分析師、商業智慧開發員、分析顧問等。 當企業將調快組織數位化的進程,員工須面對工作型態的轉變,以更多的新技能來消弭轉變帶來的衝擊。