李智凱摘銀!鞍馬王子二度參戰奧運,寫下台灣體操新紀錄

李智凱摘銀!鞍馬王子二度參戰奧運,寫下台灣體操新紀錄

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-07/img-1627627657-79101.jpeg
「鞍馬王子」李智凱勇奪東京奧運鞍馬銀牌,以總分15.400摘銀,僅次於英國選手惠特洛克 (總分15.583),奪下台灣在奧運體操史上首面獎牌。
編按:台灣體操選手李智凱出戰東京奧運,今(1)日以總分 15.400 在競技體操鞍馬決賽摘銀,僅次於英國選手惠特洛克(總分15.583)。儘管李智凱 28 日全能出賽,在最拿手的鞍馬項目二度落馬。李智凱在決賽的表現仍不受影響,以招牌的「湯瑪斯迴旋」完美完賽、奪下台灣在奧運體操史上首面獎牌。 李智凱 2017 年世大運奪金一戰成名、2018 年亞運再拿下隊史體操首金,為全球體操界首名在鞍馬項目上用「湯瑪斯迴旋」做完全套動作的選手,要比別人更努力、更堅持是他的信念,此次再戰奧運,目標直指金牌。 李智凱以高難度「湯瑪斯迴旋」打響名號,替台灣體操在亞運拿下首金 李智凱 6 歲時因為極佳的柔軟度被啟蒙教練林育信發現,開啟了體操之路,國中開始將「湯瑪斯迴旋」套用在鞍馬動作上,一改過往鞍馬動作較常使用的併腿旋轉,改為雙腳打開旋轉,成為李智凱的特色。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 郭婞淳:累不死,獎盃就是我的!台灣舉重女神的奧運奪金幕後 2016 年李智凱 20 歲就踏上奧運舞台,但在做旋轉動作時不慎落馬,成績沒能晉級決賽,失敗沒有令他卻步,反而成為讓他更好的動力,2017 年世大運李智凱替中華體操隊拿下隊史首面世大運獎牌,化身「鞍馬王子」。 李智凱的特色是以大量高難度「湯瑪斯迴旋」完成鞍馬動作,獲國際體操總會採納為教案,並評為最標準的動作。 中華奧林匹克委員會 2018 年李智凱在印尼雅加達亞運全程 99% 用高難度「湯瑪斯迴旋」動作完成、完美落地,拿下亞運中華體操隊隊史首金,當時啟蒙教練林育信難掩激動,直言靠著上萬次的練習,就求一次完美落地,「只有更努力、更拚,才不會被其他人超越」。 李智凱不斷進化,2019 年在亞洲體操錦標賽拿下隊史首面男子全能金牌,隨後在義大利拿坡里世大運鞍馬達成衛冕、完成 2 連霸。 2019 年底德國世界體操錦標賽李智凱鞍馬摘銀,並與隊友唐嘉鴻、徐秉謙、蕭佑然及游朝偉一起拿下成隊(團體)第 6 名,刷新台灣體操紀錄。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 為何奧運選手奪牌後,都愛咬一咬?獎牌帶回家後要怎麼保存? 李智凱曾說過:「我不是天才,我只是比別人堅持的更久一點」,更直言: 「永遠不要輕言放棄,要堅持做一件事 20 年並不容易,即便遭遇挫折、黑暗我都沒有退縮,因為我相信終究會盼來曙光和黎明。」 此次再踏上奧運舞台,除了直指金牌,也希望自己小小的力量,可以讓更多人認識及喜愛體操和運動。 (本文出自中央社)