莫德納、輝瑞的新冠疫苗都喊漲!漲幅最多 26%

莫德納、輝瑞的新冠疫苗都喊漲!漲幅最多 26%

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-05/img-1621997300-59214.jpeg
美國莫德納及輝瑞兩家藥廠,調漲在歐洲的新冠肺炎疫苗價格,調漲幅度為26%及13%。兩家藥廠與歐盟重新簽約的時間,剛好是各國對AZ、嬌生有疑慮的時候。
《日本經濟新聞》2 日引述英國《金融時報》報導指出,美國輝瑞 (PFE-US) 及莫德納 (MRNA-US) 兩家藥廠,已調漲在歐洲的新冠肺炎 (COVID-19) 疫苗價格,調漲幅度分別為 26% 及 13%。 其中,輝瑞疫苗價格從原本的 15.5 歐元調漲到 19.5 歐元,莫德納疫苗則是從原先的 22.6 美元調漲到 25.5 美元。由於各國在包含追加採購的部分需求高漲,讓生產疫苗的藥廠主導產品價格。 莫德納疫苗價格雖然從一開始供應時的 22.6 美元調高到 25.5 美元,但由於採購數量的增加,也使得實際售價低於原先同意的 28.5 美元。 輝瑞和莫德納的新冠疫苗都採用 mRNA 技術,防護力高於 9 成。 依照金融時報掌握消息, 兩家藥廠與歐盟重新簽約的時間,剛好是各國對 AZ、嬌生新冠疫苗安全性不斷感到擔憂的時候;AZ、嬌生的新冠疫苗有相當低的風險機率恐會導致血栓 。 歐盟計畫在夏天結束前,要讓 70% 的成人人口完成新冠疫苗接種;也估計在 9 月底前,可從 4 家藥廠取得 10 億劑以上的新冠疫苗。 在 Delta 變種病毒株正於各地肆虐的這個當下,各國也都急於確保有足夠的疫苗數量。歐盟方面若有追加實施新冠疫苗接種的需求時,手中也還握有向輝瑞追加採購 18 億劑疫苗的權利。 輝瑞 7 月 28 日上修了 2021 年度與新冠肺炎疫苗有關的營收預測,從 5 月預測的 260 億美元調高到 335 億美元。輝瑞也公布了實施第三次疫苗接種的臨床實驗數據,結果顯示在面對 Delta 變種病毒株時、可提供較高的防護力。 另根據英國調查公司 Airfinity 的資料,採用 mRNA 技術的輝瑞和莫德納,與其他藥廠之間的獲利差距,可能在 2022 年的時候更加拉大。 (本文出自《鉅亨網》。)