Managertoday 經理人

互助營造資深副總經理陳炳村:世界級建築,25個月零延遲完工

2019-10-22 04:36:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Y5VHgpqKNGQ/VGsJAWIOSCI/AAAAAAAAbbM/icWYj_uszhg/s1280/%25E9%2599%25B3%25E7%2582%25B3%25E6%259D%2591_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D.JPG
2009年1月14日晚間,由國際知名建築師伊東豊雄設計的2009年高雄世運會主場館,正式點燈啟用。彩色變幻的燈光,在龍型建築上灑下美麗的弧線,炫麗得宛若一道地面上的霓虹,讓在場所有人為之驚嘆。

2009年1月14日晚間,由國際知名建築師伊東豊雄設計的2009年高雄世運會主場館,正式點燈啟用。彩色變幻的燈光,在龍型建築上灑下美麗的弧線,炫麗得宛若一道地面上的霓虹,讓在場所有人為之驚嘆。

然而,對於統包承攬世運主場館工程的互助營造公司而言,這絢爛的一刻,是無數汗水與日夜趕工所換來的成果。在此之前,就如同互助營造總裁林清波所言,他們「就像是駛進了一條看不見出口的隧道」,根本無從想像隧道盡頭透出的光亮。

辛苦何在?如此龐大的工程,實際施工日期卻被壓縮在短短25個月內,過程中還陸續遭逢預算被凍結、包商倒閉、施工技術無法突破等諸多挑戰。結果如何?高雄世運主場館在過程零工安事故的情形下,毫無延宕地如期完工,在台灣各項公共工程建設中,足以稱做奇蹟。

負責主導這項「不可能的任務」的重要推手,是互助營造資深副總經理陳炳村。

「倒推工期」搶時間,多路並進提升工率

從確認接下世運主場館的工程案後,「時間壓力」就是陳炳村揮不去的夢魘。如此龐大的計畫,當初簽約時,就只有3年1個月的時間來完成。偏偏光是事前的準備工作,包括土地徵收與取得、環境影響評估、相關雜照與建照申請、地面雜物的整地與清理等等,就足足耗掉1年,將原本就不充裕的工程時間,壓縮到只剩下兩年1個月。

而這兩年多一點的時間,並非直到最後一天,都可用在完成整個場館的硬體建設。首先,場館屋頂上的太陽能光電板發電系統,完成後還必須經過3個月的試運轉,確認總發電量沒問題後,才能申報竣工;其次,田徑場的相關設施,更得通過國際田徑總會一級認證的檢核,而這個認證的取得,需耗時4個月。

緊迫的時程,致使整個建案在「時間管理」上極為棘手。但是,因為是世運主場館,毫無「延期完工」的可能,所以陳炳村與團隊成員努力構思任何能提升工率的方法,爭取每一分一秒的進度超前。

除了透過「倒推法」,逐一反推計算每件工程「最遲必須何時開始」,以確保每件工作都能準時銜接,凡是能夠先進行的部分,也都及早開展,將原本可能是線性推進的工作流程,拆解成多路並行,壓縮、再壓縮所有可能的浮時(float time,指在不影響專案期限下,一項特定作業可以最晚開始或完成的時間)。在此同時,工地也是24小時日夜趕工,最終得已準時完工。

施工難度高,斥資造模型、察覺風險

伊東豊雄建築師設計的主場館造型特殊,則是陳炳村遇到的第二個難題。他坦言,從場館本身RC曲面的馬鞍結構、以3D建模技術建構的連續螺旋體屋頂結構,乃至於屋頂上太陽能光電板金屬框架的安裝,都是前所未有的挑戰,「施工難度相當高」。

在工程初期,建築團隊最沒把握的一項,就是場館的馬鞍結構。陳炳村解釋,清水混凝土打造的馬鞍結構,是整個場館的主要支撐架構,不僅每座高達13公尺,而且形狀前傾,無論是內部鋼筋的綁紮,以及施作時必須確保連接屋頂鋼構桁架的預埋點準確到位,都增添了施工的難度。為確保所有施工技術、流程無誤,互助營造耗資1000萬,在基地的一角建了一座1:1的實體模型(mock up)。陳炳村笑說,當初決定要搭建這個實體模型時,總裁林清波一直和他交涉,「這1000萬真的不能省嗎?不能實際執行時再來調整嗎?」

在陳炳村的堅持下,終於獲得公司高層支持。「也幸好有做這個模型,否則在施工過程中,勢必會遇上更多的困難與阻礙,」他表示。

用溝通取得互信,建立跨國團隊共識

第三個難題,出在溝通上。由於世運場館工程的相關人員,分散在東京、台北和高雄三地,不但造成彼此溝通上的極大不便,在協調時也常令人感到無力。這個問題在2007年3月時到達最高點——繁複的設計變更,以及設計單位人力配置問題,使得工程進度近乎停滯。

陳炳村表示,一般建案的施作,都會使用到建築平面圖、結構圖、機電圖等多種圖面。就過往經驗來說,三、五十張就算是不得了了,但世運主場館的設計圖面,多達三千多張,有時只是一個小小的設計變更、一個環節發生疏忽,就會衍生出無數的後續配合修改,甚至全部重來。

為解決這個問題,林清波與陳炳村以將近一個月的時間,持續地與設計單位溝通協調,並親自飛抵日本拜訪共同合作的伊東豊雄和竹中工務店副社長村松映一,說明問題的嚴重性,強烈表達如期完工的決心,終於讓所有人建立起共識(除了能夠更節省成本或提高效能的設計優化之外,一律不再多做變更),也讓工程恢復進度。

採訪結束前,負責記錄高雄世運主場館建設過程的互助營造編輯張嘉璘說了一則小故事:在2007年工程最緊迫時,陳炳村意外遭逢母喪,並且因為公事私事兩頭燒而病倒了。然而,由於他即使臥病在床,仍放心不下工程進度,於是公司同仁特別訂了緊鄰世運主場館的高雄海軍醫院高樓層病房,讓他可以透過窗戶遙望整個主場館工地。

從時程、工法到人員溝通,陳炳村一步步磨合團隊成員,終於讓世運主場館克服所有高難度的工法,在極短的工程時間內,毫無延宕地準時完成,不僅是台灣的榮耀,更是建築史上的驚嘆號。

「你看,龍型的主場館彎成一個勾狀,加上龍尾建築末端的紅色巨型地景雕塑,從空中鳥瞰,整個高雄世運主場館,不就像是個『問號』嗎?」陳炳村指著書上的場館空照圖說,「而整個建築過程中的諸多不確定性,對當初的我們來說也是個『問號』啊!但最後,我們把這一個『問號』,變成了『驚嘆號』!」

獲選為2009年100MVP經理人。 **

◎評審觀點/政治大學EMBA執行長楊建民:營造是不容易管理的行業,牽涉到非常多方面。尤其日本設計師對細節的要求是出名的,本土與外國廠商合作,不但有綠建築、又有特殊造型,能準時完工,值得肯定。

2011第四屆100 MVP經理人,開始報名徵件!8/20截止

 

原載於《經理人月刊》2009年12月號No.61